Цитаты со словосочетанием «обидеть ребёнка»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Доктог… я не обидел никого… не смеялся ни над кем… Доктог… вот тут, сейчас за стеной… сотни людей мучатся целую жизнь… Женщины… дети, доктог!.. мой пгоэкт… там все сказано!..
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обидеть ребёнка»

— Что ты, Иван, что ты? — горестно и горячо заступился Алеша. — Это ребенок, ты обижаешь ребенка! Она больна, она сама очень больна, она тоже, может быть, с ума сходит… Я не мог тебе не передать ее письма… Я, напротив, от тебя хотел что услышать… чтобы спасти ее.
Но увижу я, что обижают ребенка, и красная кровь мне хлынет в голову от бешенства.
Обидеть, обмануть его было бы и грешно и жалко, так же как грешно обмануть и обидеть ребенка.
Клянусь вам тоже, маменька, торжественно: если он согласится на это сам, добровольно, то я готов буду броситься к ногам его и отдам ему, все, все, что могу отдать, не обижая детей моих!
Отчего уходящий приятель хохочет, выйдя за дверь, тут же дает самому себе слово никогда не приходить к этому чудаку, хотя этот чудак, в сущности, и превосходнейший малый, и в то же время никак не может отказать своему воображению в маленькой прихоти: сравнить, хоть отдаленным образом, физиономию своего недавнего собеседника во все время свидания с видом того несчастного котеночка, которого измяли, застращали и всячески обидели дети, вероломно захватив его в плен, сконфузили в прах, который забился наконец от них под стул, в темноту, и там целый час на досуге принужден ощетиниваться, отфыркиваться и мыть свое обиженное рыльце обеими лапами и долго еще после того враждебно взирать на природу и жизнь и даже на подачку с господского обеда, припасенную для него сострадательною ключницею?

Неточные совпадения

Борис. Ну, да. Уж он и теперь поговаривает иногда: «У меня свои дети, за что я чужим деньги отдам? Через это я своих обидеть должен!»
Клим был слаб здоровьем, и это усиливало любовь матери; отец чувствовал себя виноватым в том, что дал сыну неудачное имя, бабушка, находя имя «мужицким», считала, что ребенка обидели, а чадолюбивый дед Клима, организатор и почетный попечитель ремесленного училища для сирот, увлекался педагогикой, гигиеной и, явно предпочитая слабенького Клима здоровому Дмитрию, тоже отягчал внука усиленными заботами о нем.
Клим подумал: нового в ее улыбке только то, что она легкая и быстрая. Эта женщина раздражала его. Почему она работает на революцию, и что может делать такая незаметная, бездарная? Она должна бы служить сиделкой в больнице или обучать детей грамоте где-нибудь в глухом селе. Помолчав, он стал рассказывать ей, как мужики поднимали колокол, как они разграбили хлебный магазин. Говорил насмешливо и с намерением обидеть ее. Вторя его словам, холодно кипел дождь.
Бабушка, неласково косясь на зятя, упрямо говорила, что на характер внука нехорошо влияет его смешное, мужицкое имя: дети называют Клима — клин, это обижает мальчика, потому он и тянется к взрослым.
Но вдруг он тихо и кротко, как тихий и ласковый ребенок, заговорил с Феней, совсем точно и забыв, что сейчас ее так перепугал, обидел и измучил.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обидеть ребёнка»

Предложения со словосочетанием «обидеть ребёнка»

Значение слова «обидеть»

  • ОБИ́ДЕТЬ, оби́жу, оби́дишь; прич. страд. прош. оби́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому-л. Обидеть неосторожным словом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБИДЕТЬ

Значение слова «ребёнок»

  • РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕБЁНОК

Афоризмы русских писателей со словом «обидеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обидеть»

ОБИ́ДЕТЬ, оби́жу, оби́дишь; прич. страд. прош. оби́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому-л. Обидеть неосторожным словом.

Все значения слова «обидеть»

Значение слова «ребёнок»

РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка.

Все значения слова «ребёнок»

Предложения со словосочетанием «обидеть ребёнка»

  • Я конечно, хотела сказаться занятой, но увидев лицо мамы, которая никак не могла обидеть детей своим невниманием, ответила: «Конечно, я пойду с вами».

  • В ином случае такое поведение может просто обидеть ребёнка.

  • Прислуга – дрянь, и ей нипочём обидеть ребёнка.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обидеть ребёнка»

Ассоциации к слову «обидеть»

Ассоциации к слову «ребёнок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я