Цитаты со словосочетанием «клемная колодка»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Оригинальнее всего было то, что Оксю, кормившую своей работой всю семью, походя корили каждым куском хлеба, каждой тряпкой. Особенно изобретателен был в этом случае сам Тарас. Он каждый раз, принимая Оксину работу, непременно тыкал ее прямо в физиономию чем попало: сапогами, деревянной сапожной колодкой, а то и шилом.
Все промысловые на одну колодку: ничего не жаль.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «клемная колодка»

Неточные совпадения

Пришел и сам Ермил Ильич, // Босой, худой, с колодками, // С веревкой на руках, // Пришел, сказал: «Была пора, // Судил я вас по совести, // Теперь я сам грешнее вас: // Судите вы меня!» // И в ноги поклонился нам.
И вот, вынувши из кармана табакерку, ты потчеваешь дружелюбно каких-то двух инвалидов, набивающих на тебя колодки, и расспрашиваешь их, давно ли они в отставке и в какой войне бывали.
Вслед за чемоданом внесен был небольшой ларчик красного дерева с штучными выкладками из карельской березы, сапожные колодки и завернутая в синюю бумагу жареная курица.
Барин тут же велел Петрушке выдвинуть из-под кровати чемодан, покрывшийся уже порядочно пылью, и принялся укладывать вместе с ним, без большого разбора, чулки, рубашки, белье мытое и немытое, сапожные колодки, календарь…
— А набейте ему на ноги колодки да сведите в тюрьму“.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «клемная колодка»

Ассоциации к слову «колодки»

Все ассоциации к слову КОЛОДКИ

Предложения со словом «колодки»

Значение слова «колодки»

  • Коло́дки — старинная деревянная конструкция с прорезями для головы и рук, одной ноги или обеих ног человека. Использовалась для содержания пленных или заключённых либо как орудие пытки или наказания преступника. В частности, закованного в колодки преступника выставляли для публичного осмеяния. Преступника иногда оставляли в жаркий день без пищи и воды. Наказание считалось позорным ещё и потому, что, находясь в колодках, осуждённый был вынужден справлять естественные надобности в штаны. В Средние века являлись наказанием за незначительные преступления, которому местные власти могли подвергнуть осуждённых по приговору поместного или городского суда. Упразднены во Франции в 1832 г., в Англии в 1837 г., в исламских и африканских странах — в первой четверти XX века. (Википедия)

    Все значения слова КОЛОДКИ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «колодки»

Коло́дки — старинная деревянная конструкция с прорезями для головы и рук, одной ноги или обеих ног человека. Использовалась для содержания пленных или заключённых либо как орудие пытки или наказания преступника. В частности, закованного в колодки преступника выставляли для публичного осмеяния. Преступника иногда оставляли в жаркий день без пищи и воды. Наказание считалось позорным ещё и потому, что, находясь в колодках, осуждённый был вынужден справлять естественные надобности в штаны. В Средние века являлись наказанием за незначительные преступления, которому местные власти могли подвергнуть осуждённых по приговору поместного или городского суда. Упразднены во Франции в 1832 г., в Англии в 1837 г., в исламских и африканских странах — в первой четверти XX века.

Все значения слова «колодки»

Предложения со словом «колодки»

  • Вот так и получилось, что на следующий день, припарковав фургон на склоне, мать подсунула под передние колёса тормозные колодки и принялась выгружать из машины наши вещи.

  • Излишек давления ветра можно убрать, уменьшая холщовую парусность крыльев или рычагами включить деревянные колодки тормозов, работающие по такому же принципу, как и тормоз в автомобиле.

  • Чтобы исключить малейшую небрежность в прикреплении к очередному мундиру императора в нужном порядке знаков орденов, отобранных для ношения в орденской колодке, требовалось достаточное количество их комплектов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «колодки»

Ассоциации к слову «колодки»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я