Цитаты со словосочетанием «главный повод»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Здесь поводом к неудовольствию послужили главным образом старые «шламы», то есть уже промытые пески, получившиеся от протолчки кварца.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «главный повод»

Это обстоятельство подало кафрам первый и главный повод к открытой вражде с европейцами, которая усилилась еще более, когда, вскоре после того, англичане расстреляли одного из значительных вождей, дядю Гаики, по имени Секо, оказавшего сопротивление при отнятии европейцами у его племени украденного скота.
Нельзя пропустить, для характеристики лица, что главным поводом к его отставке послужила столь долго и мучительно преследовавшая его мысль о сраме фамилии, после обиды, нанесенной отцу его, в клубе, четыре года тому назад, Николаем Ставрогиным.
К этому главному поводу присоединился и еще один, который был в особенности тем дорог, что мог послужить отличнейшею прицепкою для вступления в борьбу. А именно: воспоминание о родах и об исчезновении сына Володьки.
Но я отбиваюсь от анекдота, который располагал к Самбурскому Паскевича, и едва ли не был, быть может, главным поводом, почему фельдмаршал уважал его.
В 1726 году жившие еще в Курляндии Анна и Бирон ездили в Россию, где тогда царствовала Екатерина I. Главным поводом поездки были частные дела герцогини, которые Меншиков старался запутать.

Неточные совпадения

Главное, мне то досадно, что, описывая с таким жаром свои собственные приключения, я тем самым даю повод думать, что я и теперь такой же, каким был тогда.
Да и не подозрение только — какие уж теперь подозрения, обман явен, очевиден: она тут, вот в этой комнате, откуда свет, она у него там, за ширмами, — и вот несчастный подкрадывается к окну, почтительно в него заглядывает, благонравно смиряется и благоразумно уходит, поскорее вон от беды, чтобы чего не произошло, опасного и безнравственного, — и нас в этом хотят уверить, нас, знающих характер подсудимого, понимающих, в каком он был состоянии духа, в состоянии, нам известном по фактам, а главное, обладая знаками, которыми тотчас же мог отпереть дом и войти!“ Здесь по поводу „знаков“ Ипполит Кириллович оставил на время свое обвинение и нашел необходимым распространиться о Смердякове, с тем чтоб уж совершенно исчерпать весь этот вводный эпизод о подозрении Смердякова в убийстве и покончить с этою мыслию раз навсегда.
Соберутся псари на дворе в красных кафтанах с галунами и в трубу протрубят; их сиятельство выйти изволят, и коня их сиятельству подведут; их сиятельство сядут, а главный ловчий им ножки в стремена вденет, шапку с головы снимет и поводья в шапке подаст.
Присутствовали, во-первых и в главных, Афанасий Иванович Тоцкий и Иван Федорович Епанчин; оба были любезны, но оба были в некотором затаенном беспокойстве по поводу худо скрываемого ожидания обещанного объявления насчет Гани.
Желонерный офицер поручик Ковако, один из главных героев сегодняшнего дня, верхом на лошади носился взад и вперед вдоль этой линии, выравнивая ее, скакал с бешеным криком, распустив поводья, с шапкой на затылке, весь мокрый и красный от старания.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «главный повод»

Предложения со словосочетанием «главный повод»

Значение слова «главный»

Значение слова «повод»

  • ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

    ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОВОД

Афоризмы русских писателей со словом «главный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «главный»

ГЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Самый важный, существенный среди других; основной.

Все значения слова «главный»

Значение слова «повод»

ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры.

Все значения слова «повод»

Предложения со словосочетанием «главный повод»

  • Потеря времени и энергии на переключение – главный повод избегать мультизадачности11.

  • Существуют два главных повода для осторожного отношения к этому грибу.

  • В один из таких периодов в отупевшие головы пришла счастливая мысль: поделить поровну главный повод для ссор – сахар.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «главный повод»

Ассоциации к слову «главный»

Ассоциации к слову «повод»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я