Цитаты со словом «эх»
—
Эх, вся кошемная музыка развалилась… да. А было времечко, Андрон, как ты с завода на Фотьянку на собственной парочке закатывал, а то верхом на иноходце. Лихо…
—
Эх вы, свинорои! — ворчал Зыков, заглядывая на первую дудку. — Еще задавит кого: наотвечаешься за вас.
— Ну-ну, не ври, коли не умеешь! — оборвал его Мыльников. — Небось в гости к богоданному зятю поехал?.. Ха-ха!..
Эх вы, раздуй вас горой: завели зятя. Только родню срамите… А что, дорогой тестюшка каково прыгает?..
Яша тяжело вздохнул, принимая первую рюмку, точно он продавал себя.
Эх, и достанется же от родителя!.. Ну, да все равно: семь бед — один ответ… И Фени жаль, и родительской грозы не избежать. Зато Мыльников торжествовал, попав на даровое угощение… Любил он выпить в хорошей компании…
— Золото хотят искать…
Эх, бить-то их некому, баушка!.. А я вот что тебе скажу, Лукерья: погоди малость, я оболокусь да провожу тебя до Краюхина увала. Мутит меня дома-то, а на вольном воздухе, может, обойдусь…
Родион Потапыч что-то хотел сказать, но только застонал и отвернулся: по лицу у него катились слезы. Баушка Лукерья отлично поняла это безмолвное горе: «
Эх, если б жива была Марфа Тимофеевна, разве бы она допустила до этого!..»
«Вот я ему, подлецу, помяну как-нибудь про фискалу-то, — подумал Родион Потапыч, припоминая готовившееся скандальное дело. —
Эх, надо бы мне было ему тогда на Фотьянке узелок завязать, да не догадался… Ну, как-нибудь в другой раз».
—
Эх, Федосья Родивоновна, не могла ты обождать самую малость, когда моя-то Дарья помрет…
—
Эх, кабы раздобыть где ни на есть рублей с триста! — громко говорил Матюшка, увлекаясь несбыточной мечтой. — Сейчас бы сам заявку сделал и на себя бы робить стал… Не велики деньги, а так и помрешь без них.
Эх, если бы счастье улыбнулось ему на старости лет…
«
Эх, бабы, всех-то вас взять да сложить вместе — один грех выйдет».
—
Эх, нету у нас, Андрон Евстратыч, первое дело, лошади, — повторял каждый день Матюшка, — а второе дело, надо нам беспременно завести бабу… На других приисках везде свои бабы полагаются.
—
Эх, Петр Васильич, Петр Васильич, — повторял он укоризненно. — И воровать-то не умеешь. Первое дело, велики у тебя весы: коромысло-то и обозначилось. Ха-ха!..
«
Эх, слаб Степан Романыч до женского полу и только себя срамит поблажкой. Тот же Мыльников охáет его везде. Пес и есть пес: добра не помнит».
Палач угрюмо молчал, Окся тоже. Мыльников презрительно посмотрел на своих сотрудников, присел к огоньку и озлобленно закурил трубочку. У него в голове вертелись самые горькие мысли. В самом деле, рыл-рыл землю, робил-робил и, кроме «пустяка», ни синь-пороха. Хоть бы поманило чем-нибудь…
Эх, жисть! Лучше бы уж у Кишкина на Мутяшке пропадать.
— Только ты себя осрамил, Андрошка… Выйдет тебе решение как раз после морковкина заговенья. Заварить-то кашу заварил, а ложки не припас…
Эх ты, чижиково горе!..
—
Эх, вино-то в тебе разыгралось, Тарас!.. — подивился Кишкин. — Очень уж перья-то распустил… Да и приятелей хороших нашел.
— Кто здесь хозяин, а?.. Ты о чем ревешь-то, Кожин?..
Эх, брат, у баб последнее рукомесло отбиваешь…
Эх, раньше бы такое богатство прикачнулось…
«Вот это так сказал, как ножом обрезал… — думал Родион Потапыч, возвращаясь от Карачунского. —
Эх, золотая голова, кабы не эта господская слабость…»
— Нашли Кишкину свинью, а теперь ступайте на подножный корм!
Эх вы, вороны…
—
Эх, Степан Романыч… — заметил старик Зыков, в отчаянии качая головой. — Из лесу выходят одной дорогой. Как раз взбеленятся наши старателишки, ежели разнюхают…
Мыльников удрученно молчал и чесал затылок.
Эх, кабы не водочка!.. Петр Васильич тоже находился в удрученном настроении. Он вздыхал и все посматривал на Марью. Она по-своему истолковала это настроение милых родственников и, когда вечером вернулся с работы Семеныч, выставила полуштоф водки с закуской из сушеной рыбы и каких-то грибов.
Эх, маленько бы обождать — все бы оправдалось.
—
Эх, баушка, баушка… Помереть все помрем, а лиха беда в том, что мысли-то у меня молодые. Пусть меня уважит Наташка — и приданое сделаю… Всего-то в гости ко мне на Богоданку приехать.
— Что же, я и уйду, — решил вдруг Мыльников. — Нахлебался у зятя щей через забор шляпой…
эх роденька!..
Цитаты из русской классики со словом «эх»
Предложения со словом «эх»
- Монолог гл. Героя: Эх жаль что теперь мне перекрыта дорога в небо.
- –Эх ладно. Выбирай книгу.
- – Эх зря я прогуливал свою шарагу
- (все предложения)
Значение слова «эх»
ЭХ, междом. Употребляется при выражении восхищения, восторга, внезапного удивления, сожаления, упрека, досады и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЭХ
Дополнительно