Цитаты со словом «привыкнуть»
— Ишь, лакомый какой…
Привык к баловству-то, когда на казенных харчах жир нагуливал.
А недоимки росли с каждым годом все больше, потому что народ бедствовал серьезно, хотя и
привык уже давно ко всяким бедствиям.
Неожиданное появление Родиона Потапыча на шахте никого не удивило, потому что рабочие уже
привыкли к подобным сюрпризам.
Когда уже мелькнули впереди огоньки Фотьянки, Феня догадалась, куда отец везет ее, и внутренне обрадовалась: баушку Лукерью она видала редко, но
привыкла ее уважать.
Сначала Феня артачилась и стыдилась, а потом стала
привыкать, чтобы хоть этим угодить старой баушке.
— Ничего,
привыкнешь. Ужо погляди, какая гладкая да сытая на господских хлебах будешь. А главное, мне деляночку… Ведь мы не чужие, слава богу, со Степаном-то Романычем теперь…
Последнее было даже тяжело, потому что Карачунский
привык третировать всех женщин свысока, в самых изысканных, но все-таки обидных формах.
Ведь жена — это особенное существо, меньше всего похожее на всех других женщин, особенно на тех, с которыми Карачунский
привык иметь дело, а мать — это такое святое и чистое слово, для которого нет сравнения.
— Живи и слушайся баушки, — наказывала строго Марья. — И к делу
привыкнешь, и, может, свою судьбу здесь-то и найдешь… У дедушки немного бы высидела, да там и без тебя полная изба едоков.
Матюшка
привык слышать, как ругается Петр Васильич, и не обратил никакого внимания на его слова, а только подсел ближе и рассказал подробно о своих подходах.
Цитаты из русской классики со словом «привыкнуть»
Борис. Эх, Кулигин, больно трудно мне здесь без привычки-то! Все на меня как-то дико смотрят, точно я здесь лишний, точно мешаю им. Обычаев я здешних не знаю. Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не
привыкну никак.
— Я здесь совсем чужой, — откровенно объяснял Штофф. — Да и вы тоже не совсем свой… Впрочем, ничего,
привыкнете со временем. Первое время мне приходилось довольно-таки тяжеленько, а теперь ничего, обтерпелся.
С другой стороны, я уже давно замечал, что почти все мои соседи, молодые и старые, запуганные сначала моей ученостию, заграничной поездкой и прочими удобствами моего воспитания, не только успели совершенно ко мне
привыкнуть, но даже начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка, не дослушивали моих рассуждений и, говоря со мной, уже «слово-ерика» более не употребляли.
Все это, и особенно то, что в этом обществе со мной обращались просто и серьезно, как с большим, говорили мне свои, слушали мои мнения, — к этому я так мало
привык, что, несмотря на блестящие пуговицы и голубые обшлага, я все боялся, что вдруг мне скажут: «Неужели вы думаете, что с вами серьезно разговаривают? ступайте-ка учиться», — все это делало то, что в этом обществе я не чувствовал ни малейшей застенчивости.
— Да, читал и аккомпанировал мне на скрипке: он был странен, иногда задумается и молчит полчаса, так что вздрогнет, когда я назову его по имени, смотрит на меня очень странно… как иногда вы смотрите, или сядет так близко, что испугает меня. Но мне не было… досадно на него… Я
привыкла к этим странностям; он раз положил свою руку на мою: мне было очень неловко. Но он не замечал сам, что делает, — и я не отняла руки. Даже однажды… когда он не пришел на музыку, на другой день я встретила его очень холодно…
Синонимы к слову «привыкнуть»
Предложения со словом «привыкнуть»
- Мы уже привыкли видеть наши игры в чужих книгах, с ссылками и без, с новыми вариантами инструкций, изменениями сюжета и т. д.
- Между собой мятежники уже давно привыкли называть это странное место туманным чертогом, но в этот раз название себя не оправдало.
- Человек может привыкнуть ко всему, причём удивительно быстро.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «привыкнуть»
Значение слова «привыкнуть»
ПРИВЫ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. привы́к, -ла, -ло; сов. (несов. привыкать). 1. с неопр. Приобрести привычку (делать что-л., поступать каким-л. образом и т. п.). Привыкнуть курить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИВЫКНУТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «привыкнуть»
- Беспрерывный покой не может назваться жизнью. Можно привыкнуть ко всему, кроме бездействия и скуки. Несколько мгновений радости, счастья не заменят ли они собою длинный ряд скучных годов?
- Новое надобно созидать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твердо держится на костылях привычки. Новое надобно исследовать; оно требует внутренней работы, пожертвований; старое принимается без анализа, оно готово — великое право в глазах людей; на новое смотрят с недоверием, потому что черты его юны, а к дряхлым чертам старого так привыкли, что они кажутся вечными.
- Предрассудки — великая цепь, удерживающая человека в определенном, ограниченном кружку окостенелых понятий; ухо к ним привыкло, глаз присмотрелся, и нелепость, пользуясь правами давности, становится общепринятой истиной.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно