Цитаты со словосочетанием «стук колёс»

Область
поиска
Область
поиска
Кроме этих отрывочных эпизодов, наше путешествие совершалось в мертвом молчании; слышался только лошадиный топот и стук колес, когда они попадали на древесный корень. Вахромей сидел на козлах в обычном молчании и только изредка, в виде особенной милости, благоволил всыпать вертлявой пристяжной несколько хлестких ударов.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стук колёс»

Давно уж не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге, — а бедный старик еще стоял на том же месте в глубокой задумчивости.
Когда он таким образом разговаривал, кушая поросенка, которого оставался уже последний кусок, послышался стук колес подъехавшего экипажа.
Часа через три шум на дворе, людские голоса, стук колес и благовест вывели ее из летаргии. Она открыла глаза, посмотрела кругом, послушала шум, пришла на минуту в сознание, потом вдруг опять закрыла глаза и предалась снова или сну, или муке.
Чрез полчаса нагнали меня наши экипажи. Я было хотел сесть, но они, не обращая на меня внимания, промчались мимо, повернули за утес направо, и чрез пять минут стук колес внезапно прекратился. Они где-то остановились.
Утомленные хлопотами последних дней, убаюкиваемые покачиванием вагона и ритмическим стуком колес, все очень скоро уснули.

Неточные совпадения

Николай Петрович стал глядеть на него, а ухо его уже ловило стук приближающихся колес
Сквозь холодное белое месиво снега, наполненное глуховатым, влажным ‹стуком› лошадиных подков и шорохом резины колес по дереву торцов, ехали медленно, долго, мокрые снежинки прилеплялись к стеклам очков и коже щек, — всё это не успокаивало.
Я высунул голову из тарантаса, притаил дыхание — и действительно услыхал где-то далеко-далеко за нами слабый прерывистый стук как бы от катившихся колес.
Я опять высунулся из тарантаса; но я бы мог остаться под навесом балчука, до того теперь явственно, хотя еще издалека, доносился до слуха моего стук тележных колес, людской посвист, бряцанье бубенчиков и даже топот конских ног; даже пенье и смех почудились мне. Ветер, правда, тянул оттуда, но не было сомненья в том, что незнакомые проезжие на целую версту, а может и на две, стали к нам ближе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «стук колёс»

Ассоциации к словосочетанию «стук колес»

Все ассоциации к словосочетанию СТУК КОЛЕС

Предложения со словосочетанием «стук колёс»

Значение слова «стук»

  • СТУК1, -а, м. 1. Короткий отрывистый звук от удара или от падения твердого тела; ряд таких звуков.

    СТУК2, междом. 1. Часто произносится с повторением: стук-сту́к, стук-стук-сту́к и т. д. Употребляется звукоподражательно для обозначения ряда коротких отрывистых звуков. Завтра ж рано-рано к брату Постучится брат меньшой. Стук-стук-стук! Полонский, Солнце и Месяц. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТУК

Значение слова «колесо»

  • КОЛЕСО́, -а́, мн. колёса, ср. 1. Круг (со спицами или сплошной), вращающийся на оси и служащий для приведения в движение повозок и других средств передвижения. Колесо телеги. Велосипедное колесо. Колесо вагона. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОЛЕСО

Афоризмы русских писателей со словом «стук»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стук»

СТУК1, -а, м. 1. Короткий отрывистый звук от удара или от падения твердого тела; ряд таких звуков.

СТУК2, междом. 1. Часто произносится с повторением: стук-сту́к, стук-стук-сту́к и т. д. Употребляется звукоподражательно для обозначения ряда коротких отрывистых звуков. Завтра ж рано-рано к брату Постучится брат меньшой. Стук-стук-стук! Полонский, Солнце и Месяц.

Все значения слова «стук»

Значение слова «колесо»

КОЛЕСО́, -а́, мн. колёса, ср. 1. Круг (со спицами или сплошной), вращающийся на оси и служащий для приведения в движение повозок и других средств передвижения. Колесо телеги. Велосипедное колесо. Колесо вагона.

Все значения слова «колесо»

Предложения со словосочетанием «стук колёс»

  • Не разбирая слов случайных пассажиров, я задремал под мерный стук колёс.

  • Не успел он дойти до лужка, как услышал стук колёс и, спрятавшись за лавровые кусты, стал прислушиваться.

  • За окнами то и дело слышался стук колёс, голоса прохожих, он осторожно опустился к ней на ложе и с некоторым трепетом заглянул в её непонятные нечеловеческие глаза.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «стук колёс»

Ассоциации к словосочетанию «стук колес»

Каким бывает «стук колёс»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я