Цитаты со словосочетанием «вымещать на ком-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

На другой день после парадного обеда генерал Блинов уехал из Кукарского завода, а за ним потянулась длинным хвостом нахлынувшая с Лаптевым на Урал челядь. Так после веселого ужина или бала прислуга выметает разный сор из комнаты! Этот человеческий хлам выметал сам себя из зала недавнего пиршества.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вымещать на ком-либо»

Черт всплеснул руками и начал от радости галопировать на шее кузнеца. «Теперь-то попался кузнец! — думал он про себя, — теперь-то я вымещу на тебе, голубчик, все твои малеванья и небылицы, взводимые на чертей! Что теперь скажут мои товарищи, когда узнают, что самый набожнейший из всего села человек в моих руках?» Тут черт засмеялся от радости, вспомнивши, как будет дразнить в аде все хвостатое племя, как будет беситься хромой черт, считавшийся между ними первым на выдумки.
Ястребом напустился он на сына, упрекал его в безнравственности, в безбожии, в притворстве; кстати выместил на нем всю накипевшую досаду против княжны Кубенской, осыпал его обидными словами.
Ермошка вымещал на ней худую славу, вынесенную из господского дома.
Лукьяныч рад бы вселенную разорить в мою пользу, но так как руки у него коротки, да и я, по той же причине, не могу оказать ему в этом смысле ни малейшего содействия, то он и вымещает на мне наше обоюдное бессилие.
Сначала он впадал в меланхолию и малодушие; всем было известно, что в такие минуты грозный генерал становится беспомощнее ребенка, и многие спешили выместить на нем свои обиды.

Неточные совпадения

Все мы имеем маленькую слабость немножко пощадить себя, а постараемся лучше приискать какого-нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду, например, на слуге, на чиновнике, нам подведомственном, который в пору подвернулся, на жене или, наконец, на стуле, который швырнется черт знает куда, к самым дверям, так что отлетит от него ручка и спинка: пусть, мол, его знает, что такое гнев.
Испуганный жид припустился тут же во все лопатки, как только могли вынести его тонкие, сухие икры. Долго еще бежал он без оглядки между козацким табором и потом далеко по всему чистому полю, хотя Тарас вовсе не гнался за ним, размыслив, что неразумно вымещать запальчивость на первом подвернувшемся.
Увидя тут, что труд его пропал, // Крестьянин на спине ослиной // Убыток выместил дубиной.
Торгаш отважный, // Не унывая, открывал // Невой ограбленный подвал, // Сбираясь свой убыток важный // На ближнем выместить.
Когда еще он однажды по обыкновению стал пенять на барина, что тот бранит его понапрасну за тараканов, что «не он выдумал их», Анисья молча выбрала с полки куски и завалявшиеся с незапамятных времен крошки черного хлеба, вымела и вымыла шкафы, посуду — и тараканы почти совсем исчезли.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вымещать на ком-либо»

Ассоциации к слову «выметать»

Все ассоциации к слову ВЫМЕТАТЬ

Предложения со словосочетанием «вымещать на ком-либо»

Значение слова «вымещать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вымещать»

ВЫМЕЩА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к выместить.

Все значения слова «вымещать»

Предложения со словосочетанием «вымещать на ком-либо»

  • Плюхнувшись за стол, я остервенело разодрала записку в клочки, вымещая на ней свою жуткую злость.

  • В прошлый праздник я ему ничего не дала, так он и хотел выместить на моём работнике.

  • Со своеобразной логикой дикаря, он считал мальчика главной причиной такого положения вещей и всячески вымещал на нём свою обиду.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вымещать»

Ассоциации к слову «выметать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я