Цитаты со словом «успокоить»
Девочка отмалчивалась в счастливом случае или убегала от своей мучительницы со слезами на глазах. Именно эти слезы и нужны были Раисе Павловне: они точно
успокаивали в ней того беса, который мучил ее. Каждая ленточка, каждый бантик, каждое грязное пятно, не говоря уже о мужском костюме Луши, — все это доставляло Раисе Павловне обильный материал для самых тонких насмешек и сарказмов. Прозоров часто бывал свидетелем этой травли и относился к ней с своей обычной пассивностью.
— Сейчас доедем, Евгений Константиныч, —
успокаивал генерал. — Вон, кажется, и господский дом, если не ошибаюсь…
— Ничего, мы вам напишем всю речь, а вы ее выучите наизусть, —
успокаивал Тетюев.
Генерал, чтобы
успокоить мужичков, записал в памятную книжку фамилию секретаря Платона Васильича и еще раз пообещал разобрать дело по-божески, а потом представить его на усмотрение самому барину, который не обидит мужичков, и т. д.
Луша была недовольна поездкой и капризничала; Прейну стоило большого труда
успокоить ее.
Этот вопрос
успокоил набоба. Он боялся, что девушка ждала своего несчастного доктора.
Сама Раиса Павловна в минуты отчаяния посылала за m-lle Эммой, и одно присутствие этой жирной, как семга, немки
успокаивало ее расходившиеся нервы.
Этот ответ исказил добродушно-сосредоточенное лицо Прасковьи Семеновны; глаза у ней сверкнули чисто сумасшедшим гневом, и она обрушилась на директора театра целым градом упреков и ругательств, а потом бросилась на него прямо с кулаками. Ее схватили и пытались
успокоить, но все было напрасно: Прасковья Семеновна отбивалась и долго оглашала театр своим криком, пока пароксизм бешенства не разрешился слезами.
Это «пока» совсем
успокоило генерала, который не подозревал, что это маленькое словечко в русской жизни имеет всеобъемлющее значение и что Прейн постоянно им пользовался в критических случаях.
— Да вы не смущайтесь, Авдей Никитич, —
успокаивал Прейн. — В таких делах помните раз и навсегда, что женщины всегда и везде женщины: для них своя собственная логика и свои законы… Другими словами: из них можно все сделать, только умеючи.
Цитаты из русской классики со словом «успокоить»
— Виноват опять! — сказал он, — я не в ту силу поворотил. Оставим речь обо мне, я удалился от предмета. Вы звали меня, чтоб сообщить мне о сплетне, и думали, что это обеспокоит меня, — так? Успокойтесь же и
успокойте Веру Васильевну, увезите ее, — да чтоб она не слыхала об этих толках! А меня это не обеспокоит!
Он начал говорить, желал найти те слова, которые могли бы не то что разубедить, но только
успокоить ее. Но она не слушала его и ни с чем не соглашалась. Он нагнулся к ней и взял ее сопротивляющуюся руку. Он поцеловал ее руку, поцеловал волосы, опять поцеловал руку, — она всё молчала. Но когда он взял ее обеими руками за лицо и сказал: «Кити!» — вдруг она опомнилась, поплакала и примирилась.
— Поди, Маша, в свою комнату и не беспокойся. — Маша поцеловала у него руку и ушла скорее в свою комнату, там она бросилась на постелю и зарыдала в истерическом припадке. Служанки сбежались, раздели ее, насилу-насилу успели ее
успокоить холодной водой и всевозможными спиртами, ее уложили, и она впала в усыпление.
Сердце у меня опять замерло, и я готов был заплакать; но мать приласкала меня,
успокоила, ободрила и приказала мне идти в детскую — читать свою книжку и занимать сестрицу, прибавя, что ей теперь некогда с нами быть и что она поручает мне смотреть за сестрою; я повиновался и медленно пошел назад: какая-то грусть вдруг отравила мою веселость, и даже мысль, что мне поручают мою сестрицу, что в другое время было бы мне очень приятно и лестно, теперь не утешила меня.
У ней сердце отошло, отогрелось. Она успокоительно вздохнула и чуть не заплакала. К ней мгновенно воротилось снисхождение к себе, доверенность к нему. Она была счастлива, как дитя, которое простили,
успокоили и обласкали.
Синонимы к слову «успокоить»
Предложения со словом «успокоить»
- Незаметно подняла руку, вытерла лицо и попыталась успокоить дыхание.
- Попытавшись немного успокоить отчаявшегося офицера, он отвёз его в казарму, пока никто ничего не заметил, даже не думая о возможных последствиях, если бы их остановил патруль и проверил документы.
- Всеми возможными способами стараются успокоить ребёнка и сделать так, чтобы стало тихо.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «успокоить»
Значение слова «успокоить»
УСПОКО́ИТЬ, -ко́ю, -ко́ишь; прич. страд. прош. успоко́енный, -ко́ен, -а, -о; сов., перех. (несов. успокаивать). 1. Привести кого-л. в спокойное состояние, рассеять чье-л. беспокойство, тревогу, волнение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УСПОКОИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «успокоить»
- Избавь, ученостью меня не обморочишь,
Скликай других, а если хочешь,
Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Волтеры дам.
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно