Цитаты со словом «аллеи»
Чтобы пройти к Прозорову, который в качестве главного инспектора заводских школ занимал один из бесчисленных флигелей господского дома, нужно было миновать ряд широких
аллей, перекрещивавшихся у центральной площадки сада, где по воскресеньям играла музыка.
Оранжереи, теплички, клумбы цветов,
аллеи и узкие дорожки красиво пестрили зеленую полосу берега.
— Дурак!.. — энергично проговорила она, шагая по черемуховой
аллее к центральной площадке.
На повороте одной
аллеи она услышала чей-то шепот и сдержанный смех.
Первой догадалась, что сделать, Аннннька: она торопливо надела шляпу и отправилась в сад, в ту
аллею, которая проходила как раз под окнами занятого Братковским флигелька.
По вечерам в господском саду играл оркестр приезжих музыкантов и по
аллеям гуляла пестрая толпа заводской публики.
Девушка улыбнулась. Они молча пошли по
аллее, обратно к пруду. Набоб испытывал какое-то странное чувство смущения, хотя потихоньку и рассматривал свою даму. При ярком дневном свете она ничего не проиграла, а только казалась проще и свежее, как картина, только что вышедшая из мастерской художника.
Раз, довольно рано утром, когда Платон Васильич вышел пройтись по саду, на одном повороте
аллеи он встретился с Прейном и Лушей, которые шли рядом. Заметив его, Прейн отодвинулся от своей спутницы и выругался по-английски, назвав Горемыкина филином.
— Да, ничего… скверная, — отвечал Прейн, стараясь попасть в тон Луши. — Скажите, пожалуйста, мне показалось давеча, что я встретил вас в обществе mademoiselle Эммы, вон в той
аллее, направо, и мне показалось, что вы гуляли с ней под руку и разговаривали о чем-то очень тихо. Конечно, это не мое дело, но мне показалось немного подозрительно: и время такое раннее для уединенных прогулок, и говорили вы тихо, и mademoiselle Эмма все оглядывалась по сторонам…
Пробежав несколько
аллей, набоб едва не задохся и должен был остановиться, чтобы перевести дух. Он был взбешен, хотя не на ком было сорвать своей злости. Хорошо еще, что Прейн не видал ничего, а то проходу бы не дал своими остротами. Набоб еще раз ошибся: Прейн и не думал спать, а сейчас же за набобом тоже отправился в сад, где его ждала Луша. Эта счастливая парочка сделалась невольной свидетельницей позорного бегства набоба, притаившись в одной из ниш.
Цитаты из русской классики со словом «аллеи»
Ассоциации к слову «аллеи»
Предложения со словом «аллея»
- По тёмным аллеям парка шеренгами ходили парни, шеренгами ходили девчонки, перекрикивались на расстоянии, будто переругивались делано-равнодушно, как соседки, уставшие от свар.
- Здесь были проложены дорожки, установлена ограда, а в 1847 году на перекрёстке центральных аллей появилась гранитная колонна.
- До чего же красивый, до чего же замечательный дом! – с восторгом воскликнула она, когда коляска повернула в широкую подъездную аллею.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «аллея»
Значение слова «аллея»
АЛЛЕ́Я, -и, ж. Дорога, обсаженная по обеим сторонам деревьями, кустарником, или дорожка в саду, в парке. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АЛЛЕЯ
Дополнительно