Неточные совпадения
— Да ты где, каналья, шары-то [Шары — глаза. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] налил?.. а?! С какой радости… а?! Люди работают, надрываются, а он…
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] испортятся, картошка почернеет — все берегут для нас, а мы им за это деньги платим.
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] в дороге проносишь, сколько обуя [Обуй — обувь.
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] а пить-есть само собой…
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] тоже заснули, превратившись в грязно-бурые полосы и наплыви.
Приказ находился под управлением князя Федора Юрьевича Ромодановского (у Мамина-Сибиряка ошибочно — Ивана Федоровича).] когда князь Иван Федорович Ромодановский пытал за «государственные слова».
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] сплавщики.
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] и таши [Таши — подводные камни.
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] а при высокой с баркой под бойцами невозможно никак справиться.
— Четь [Четь — четверть. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] барки осталось…
Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] что значительно облегчало работу: веревки не резали рук, и тюк со штыками точно сам собой летел на свое место.
— Как где? С караваном плыл… Ведь на всех барках нужно было побывать, везде поспеть… Да!.. У одной барки под Кашкой кормовое поносное сорвало, у другой порубень [Порубень — борт. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] ободрало. Ну что, Савоська, благополучно?
— Всего двенадцать верст, — заметил Савоська, — и на твою беду как раз ни одного кабака. Народ самый непьющий живет, двоеданы. [На Урале раскольников иногда называют двоеданами. Это название, по всей вероятности, обязано своим происхождением тому времени, когда раскольники, согласно указам Петра Великого, должны были платить двойную подать. Раскольников также называют и кержаками, как выходцев с реки Керженца. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)]
— Там своя причина! Земляной горох [Раскольники называют картофель земляным горохом. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] стали есть — ну и бедуют. Всему есть причина… Враг-то силен!
— Так без погребения и покинули. Поп-то к отвалу только приехал… Ну, добрые люди похоронят. А вот Степушки жаль… Помнишь, парень, который в огневице лежал. Не успел оклематься [Оклематься — поправиться. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] к отвалу… Плачет, когда провожал. Что будешь делать: кому уж какой предел на роду написан, тот и будет. От пределу не уйдешь!.. Вон шестерых, сказывают, вытащили утопленников… Ох-хо-хо! Царствие им небесное! Не затем, поди, шли, чтобы головушку загубить…
— У нас один приказчик эк-ту тоже поплыл было с картой, — отвечал Савоська, — да в остожье [Остожьем называется загородка из жердей вокруг стога сена. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] и заплыл…
— Да так… Я одну тебе спою, нашу пристанскую. Мастак [Мастак — мастер. (Прим. Д.Н.Мамина-Сибиряка.)] я песни-то был петь прежде, вся пристань наша слушает, бывало, как Савоська поет…