Цитаты со словом «но»
Приходят сроки, старушка напоминает о себе письмами — сначала самыми мягкими, потом немножко пожестче, а наконец, и бранится — намекает, что «это нечестно»,
но должник ее был зверь травленый и все равно ни на какие письма не отвечал.
Хлопоты ее вначале были очень успешны: адвокат ей встретился участливый и милостивый, и в суде ей решение вышло скорое и благоприятное,
но как дошло дело до исполнения — тут и пошла закорюка, да такая, что и ума к ней приложить было невозможно.
Не умею тоже вам рассказать в точности, что над ним надо было учинить,
но знаю, что нужно было «вручить должнику с распискою» какую-то бумагу, и вот этого-то никто — никакие лица никакого уряда — не могли сделать. К кому старушка ни обратится, все ей в одном роде советуют...
— Э, сударыня, у кого «много», тем никогда много не бывает, а им всегда недостаточно,
но главное дело в том, что он платить не привык, и если очень докучать станете — может вам неприятность сделать.
— Ну, извините, — говорит старушка, — я вам не поверю — он замотался,
но человек хороший.
— Да, — отвечают, — конечно, он барин хороший,
но только дурной платить; а если кто этим занялся, тот и все дурное сделает.
— Это вы так судите,
но закон судит иначе. Жена у него тоже счеты предъявляла и жаловалась суду, и он у нее не значится… Он, черт его знает, он всем нам надоел, — и зачем вы ему деньги давали! Когда он в Петербурге бывает — он прописывается где-то в меблированных комнатах, но там не живет. А если вы думаете, что мы его защищаем или нам его жалко, то вы очень ошибаетесь: ищите его, поймайте, — это ваше дело, — тогда ему «вручат».
Пошла она «мазать» и пришла еще более огорченная. Говорит, что «прямо с целой тысячи начала», то есть обещала тысячу рублей из взысканных денег,
но ее и слушать не хотели, а когда она, благоразумно прибавляя, насулила до трех тысяч, то ее даже попросили выйти.
— Это, — отвечает, — твоя совершенная правда,
но только между старинными чиновниками бывали отчаянные доки.
Мы с ним вместе в Мариинском пассаже у саечника Василья обедаем, потому что я ведь теперь экономлю и над каждым горшем трясусь — горячего уже давно не ем, все на дело берегу, а он, верно, тоже по бедности или питущий…
но преубедительно говорит: «дайте мне пятьсот рублей — я вручу».
— Голубушка моя, — отвечаю ей, — уверяю вас, что вы меня своим горем очень трогаете,
но я и своих-то дел вести не умею и решительно ничего не могу вам посоветовать. Расспросили бы вы по крайней мере о нем кого-нибудь: кто он такой и кто за него поручиться может?
«Да и не надо. Нынешние ведь много тысяч берут, а мы сотни. Мне двести за мысль и за руководство да триста исполнительному герою, в соразмере, что он может за исполнение три месяца в тюрьме сидеть, и конец дело венчает. Кто хочет — пусть нам верит, потому что я всегда берусь за дела только за невозможные; а кто веры не имеет, с тем делать нечего», —
но что до меня касается, — прибавляет старушка, — то, представь ты себе мое искушение...
Но скоро это сделалось невозможно.
— Приезжает ко мне старушка в состоянии самой трогательной и острой горести: во-первых, настает Рождество; во-вторых, из дому пишут, что дом на сих же днях поступает в продажу; и в-третьих, она встретила своего должника под руку с дамой и погналась за ними, и даже схватила его за рукав, и взывала к содействию публики, крича со слезами: «Боже мой, он мне должен!»
Но это повело только к тому, что ее от должника с его дамою отвлекли, а привлекли к ответственности за нарушение тишины и порядка в людном месте.
«Да, дело кратко,
но помочь еще можно: сейчас пятьсот рублей на стол, и завтра же ваша душа на простор: а если не имеете ко мне веры — ваши пятнадцать тысяч пропали».
— Я, друг мой, — рассказывает мне старушка, — уже решилась ему довериться… Что же делать: все равно ведь никто не берется, а он берется и твердо говорит: «Я вручу». Не гляди, пожалуйста, на меня так, глаза испытуючи. Я нимало не сумасшедшая, — а и сама ничего не понимаю,
но только имею к нему какое-то таинственное доверие в моем предчувствии, и сны такие снились, что я решилась и увела его с собою.
Я, говорит, гений по мысли моей,
но мне нужен исполнитель моего плана, потому что я сам таинственный незнакомец и своим лицом юридических действий производить не могу».
Ездили по многим низким местам и по баням — всё искали какого-то «сербского сражателя»,
но долго его не могли найти.
Вышел этот сражатель из какой-то ямки, в сербском военном костюме, весь оборванный, а в зубах пипочка из газетной бумаги, и говорит: «Я все могу, что кому нужно,
но прежде всего надо выпить».
Я еще ничего не понимала,
но видела, что Иван Иваныч ему деньги отдал, стало быть он верит, и мне полегче стало.
Старушка все еще ничего не понимала, что такое они замыслили и как исполнят,
но сражатель ее успокоивал и говорил, что «все будет честно и благородно».
Дама бросилась в сторону, господин тоже хотел убежать и говорил, что он теперь не в претензии;
но полиция подскочила и вмешалась: «Этого, говорит, нельзя: это в публичном месте», — и сербского воителя арестовали, и побитого тоже.
Так были побеждены неодолимые затруднения, правда восторжествовала, и в честном,
но бедном доме водворился покой, и праздник стал тоже светел и весел.
Цитаты из русской классики со словом «но»
Предложения со словом «но»
- Жаль солдата – толковый, случайно сюда попал, – но тут уже ничего не поделаешь.
- Они, конечно, менее красивы, но уж вот это безобразие меня бы меньше достало!
- Не то чтобы я на это сетовала, но вот теперь, в трудный момент, она оставляет меня одну.
- (все предложения)
Значение слова «но»
НО1, союз. I. противительный. 1. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений или отдельных членов предложения; соответствует по значению словам: а, наоборот, напротив.
НО2, междом. 1. Часто произносится удлиненно (но-о!). Возглас, которым возница понукает лошадь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НО
Афоризмы русских писателей со словом «но»
- Народ — жертва зла. Но он же опора зла, а значит, и творец или, по крайней мере, питательная почва зла.
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
- Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно