Цитаты со словосочетанием «украсть икону»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Приехали на Святки семинаристы, и сын отца Захарии, дающий приватные уроки в добрых домах, привез совершенно невероятную и дикую новость: какой-то отставной солдат, притаясь в уголке Покровской церкви, снял венец с чудотворной иконы Иоанна Воина и, будучи взят с тем венцом в доме своем, объяснил, что он этого венца не крал, а что, жалуясь на необеспеченность отставного русского воина, молил сего святого воинственника пособить ему в его бедности, а святой, якобы вняв сему, проговорил: „Я их за это накажу в будущем веке, а тебе на вот покуда это“, и с сими участливыми словами снял будто бы своею рукой с головы оный драгоценный венец и промолвил: „Возьми“.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «украсть икону»

Неточные совпадения

Когда я услышал, как мой приказчик внушает этому жалкому человеку научить меня украсть псалтырь, — я испугался. Было ясно, что мой приказчик знает, как я добр за его счет, и что приказчик соседа рассказал ему про икону.
Местность в «Запечатленном ангеле», как и во многих иных моих рассказах, действительно похожа на Киев, — что объясняется моими привычками к киевским картинам, но такого происшествия, какое передано в рассказе, в Киеве никогда не происходило, то есть никакой иконы старовер не крал и по цепям через Днепр не переносил.
Но случилось другое дело: отставной солдат с чудотворной иконы Иоанна-воина венец снял и, будучи взят с тем венцом в доме своем, объяснил, что он этого венца не крал, а что, жалуясь на воинскую долю, молил святого пособить ему в его бедности, а святой якобы снял венец, да и отдал, сказав: „мы люди военные, но мне сие не надо, а ты возьми“.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «украсть икону»

Предложения со словосочетанием «украсть икону»

Значение слова «украсть»

  • УКРА́СТЬ, украду́, украдёшь; прош. укра́л, -ла, -ло; прич. страд. прош. укра́денный, -ден, -а, -о. Сов. к красть (в 1 знач.) и воровать (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УКРАСТЬ

Значение слова «икона»

  • ИКО́НА, -ы, ж. Живописное изображение бога или святого (святых), являющееся предметом религиозного поклонения; образ2. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИКОНА

Афоризмы русских писателей со словом «украсть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «украсть»

УКРА́СТЬ, украду́, украдёшь; прош. укра́л, -ла, -ло; прич. страд. прош. укра́денный, -ден, -а, -о. Сов. к красть (в 1 знач.) и воровать (в 1 знач.).

Все значения слова «украсть»

Значение слова «икона»

ИКО́НА, -ы, ж. Живописное изображение бога или святого (святых), являющееся предметом религиозного поклонения; образ2.

Все значения слова «икона»

Предложения со словосочетанием «украсть икону»

  • – Можно предположить два варианта. Первый. Преступник кто-то из местных. Кто-то из ваших сельских взял и украл икону.

  • – К тому же, если верить в это, умирает только тот, кто крадёт икону и пытается её продать.

  • Она явно украла икону, намереваясь её продать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «украсть»

Синонимы к слову «икона»

Ассоциации к слову «украсть»

Ассоциации к слову «икона»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я