ПРОСТИ́ТЬ, прощу́, прости́шь; прич. страд. прош. прощённый, -щён, -щена́, -щено́; сов. 1. (несов. прощать) перех. и без доп. Снять какую-л. вину с кого-л., не поставить чего-л. в вину кому-л.; извинить. Простить обиду. Простить измену. (Малый академический словарь, МАС)
ГОРДЫ́НЯ, -и, ж. Устар. Непомерная гордость. Гордыня обуяла. (Малый академический словарь, МАС)
ПРОСТИ́ТЬ, прощу́, прости́шь; прич. страд. прош. прощённый, -щён, -щена́, -щено́; сов. 1. (несов. прощать) перех. и без доп. Снять какую-л. вину с кого-л., не поставить чего-л. в вину кому-л.; извинить. Простить обиду. Простить измену.
Все значения слова «простить»ГОРДЫ́НЯ, -и, ж. Устар. Непомерная гордость. Гордыня обуяла.
Все значения слова «гордыня»У нас случается какое-нибудь искушение, страдание, что-то коварное вторгается в нашу жизнь, лукавый искушает нас, мы не можем простить друг друга и думаем, что другой виноват перед нами.
– Вы уж простите великодушно, что ночью к вам ворвался, но очень уж важное дело. Супругу, надеюсь, не разбудил?
Да, дорогие, вы правильно заподозрили, надумала и я на старости стать, прости господи, писательницей.
Монашество стремится обетом целомудрия победить плотские удовольствия, нестяжательство не даёт увлечься сокровищами, послушание смиряет гордыню житейскую, чтобы победить искания суетной славы.
У человека или народа, охваченного неуёмной жаждой власти и превосходства, развивается непомерная гордыня, которая ведёт к краху.
Я заключаю этот раздел призывом не поддаваться собственной гордыне и не ожидать слишком многого от подтверждения наших ценностей.