Цитаты со словосочетанием «запрячь лошадей»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— А самая естественная форма жизни это… это жизнь вот этих лошадей, что мне подали, но их, видите, запрягают возить дворянина.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «запрячь лошадей»

Аркадий первый вышел на крыльцо; он взобрался в ситниковскую коляску. Его почтительно подсаживал дворецкий, а он бы с удовольствием его побил или расплакался. Базаров поместился в тарантасе. Добравшись до Хохловских выселков, Аркадий подождал, пока Федот, содержатель постоялого двора, запряг лошадей, и, подойдя к тарантасу, с прежнею улыбкой сказал Базарову:
Припомните, сколько раз вам пришлось улыбнуться, рассматривая на наших станциях, пока запрягают лошадей, простодушные изображения лиц и событий?
— Нечего прощать. Ты меня не обидел. А и обидеть меня нельзя, — сказал старик и стал на плечо надевать снятую сумку. Между тем перекладную телегу выкатили и запрягли лошадей.
Антон прослезился, увидя его, поклонился ему до земи, сказал ему, что старый его барин еще жив, и побежал запрягать лошадей.
Станционного дома не было; вотяки (безграмотные) справляли должность смотрителей, развертывали подорожную, справлялись, две ли печати или одна, кричали «айда, айда!» и запрягали лошадей, разумеется, вдвое скорее, чем бы это сделалось при смотрителе.

Неточные совпадения

Левина уже не поражало теперь, как в первое время его жизни в Москве, что для переезда с Воздвиженки на Сивцев Вражек нужно было запрягать в тяжелую карету пару сильных лошадей, провезти эту карету по снежному месиву четверть версты и стоять там четыре часа, заплатив за это пять рублей. Теперь уже это казалось ему натурально.
— Это — другое дело, Афанасий Васильевич. Я это делаю для спасения души, потому что в убеждении, что этим хоть сколько-нибудь заглажу праздную жизнь, что как я ни дурен, но молитвы все-таки что-нибудь значат у Бога. Скажу вам, что я молюсь, — даже и без веры, но все-таки молюсь. Слышится только, что есть господин, от которого все зависит, как лошадь и скотина, которою пашем, знает чутьем того, <кто> запрягает.
Рядом с коляской, обгоняя ее со стороны Бердникова, шагала, играя удилами, танцуя, небольшая белая лошадь, с пышной, длинной, почти до копыт, гривой; ее запрягли в игрушечную коробку на двух высоких колесах, покрытую сияющим лаком цвета сирени; в коробке сидела, туго натянув белые вожжи, маленькая пышная смуглолицая женщина с темными глазами и ярко накрашенным ртом.
«О, пусть обижает меня этот нахал генерал, на станции, где мы оба ждем лошадей: если б знал он, кто я, он побежал бы сам их запрягать и выскочил бы сажать меня в скромный мой тарантас!
Тимофей советовал бить передовых лошадей (мы ехали гусем), я посоветовал запрячь тройку рядом и ушел опять на холм петь, наконец ямщик нарубил кольев, и мы стали поднимать повозку сзади, а он кричал на лошадей: «Эй, ну, дружки, чтоб вас задавило, проклятые!» Но дружки ни с места.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «запрячь лошадей»

Ассоциации к слову «запрячь»

Все ассоциации к слову ЗАПРЯЧЬ

Предложения со словосочетанием «запрячь лошадей»

Значение слова «запрячь»

  • ЗАПРЯ́ЧЬ и (устар.) ЗАПРЕ́ЧЬ, -прягу́, -пряжёшь, -прягу́т; прош. запря́г, -ла́, -ло́; прич. прош. запря́гший; прич. страд. прош. запряжённый, -жён, -жена́, -жено́; деепр. запря́гши; сов., перех. (несов. запрягать). 1. Упряжью соединить (упряжное животное) с повозкой, экипажем; впрячь, заложить. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Пушкин, Зимнее утро. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПРЯЧЬ

Значение слова «лошадь»

  • ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛОШАДЬ

Афоризмы русских писателей со словом «запрягать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запрячь»

ЗАПРЯ́ЧЬ и (устар.) ЗАПРЕ́ЧЬ, -прягу́, -пряжёшь, -прягу́т; прош. запря́г, -ла́, -ло́; прич. прош. запря́гший; прич. страд. прош. запряжённый, -жён, -жена́, -жено́; деепр. запря́гши; сов., перех. (несов. запрягать). 1. Упряжью соединить (упряжное животное) с повозкой, экипажем; впрячь, заложить. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Пушкин, Зимнее утро.

Все значения слова «запрячь»

Значение слова «лошадь»

ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей.

Все значения слова «лошадь»

Предложения со словосочетанием «запрячь лошадей»

  • Я быстро запряг лошадь и, оставив её под присмотром жены и служанки, вбежал в дом и уложил самые ценные вещи, вроде серебряной посуды.

  • Прибрав за собой после пикника, ребята снова запрягли лошадей и отправились по дороге вдоль озера.

  • Не привыкшие возражать отцу дети запрягли лошадь, уложили отца на телегу – сидеть он уже не мог.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «запрячь лошадей»

Ассоциации к слову «запрячь»

Ассоциации к слову «лошадь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я