Цитаты со словом «свиньёй»

Область
поиска
Область
поиска
Протест свой он еще не считает достаточно сильным, ибо сказал, „что я сам для себя думаю обо всем чудодейственном, то про мой обиход при мне и остается, а не могу же я разделять бездельничьих желаний — отнимать у народа то, что одно только пока и вселяет в него навык думать, что он принадлежит немножечко к высшей сфере бытия, чем его полосатая свинья и корова“.
И это бы непременно случилось, но вдруг, на мое счастие, приходит в класс мальчишка и говорит, что на берегу свинья какие-то кости вырыла.
— Послушайте, Бизюкина, ведь этак, маточка, нельзя! — начал он, взяв ее бесцеремонно за руку. — Посудите сами, как вы это вашего подлого мальчишку избаловали: я его назвал поросенком за то, что он князю все рукава облил, а он отвечает: «Моя мать-с не свинья, а Аксинья». Это ведь, конечно, всё вы виноваты, вы его так наэмансипировали? Да?
— Отец Савелий!.. да ну его совсем к свиньям, этот кислород. Пусть он себе будет хоть и без начала и без конца: что нам до него?
 

Цитаты из русской классики со словом «свиньёй»

Свинья. Нечего мне «свиньей»-то в рыло тыкать. Знаю я и сама, что свинья. Я — Свинья, а ты — Правда… (Хрюканье свиньи звучит иронией.)А ну-тко, свинья, погложи-ка правду! (Начинает чавкать. К публике.)Любо, что ли, молодцы?
— А того не понимает, что свинья — сама по себе, а поросенок — сам по себе.
— Опять ты пришла свинья свиньей, Аксинья: рылом-то пошто в глину тыкалась?..
Захрюкает вдруг свинья, или кто-нибудь из подсвинков и поросят — и сразу победят.
— А что до этого дьявола в вывороченном тулупе, то его, в пример другим, заковать в кандалы и наказать примерно. Пусть знают, что значит власть! От кого же и голова поставлен, как не от царя? Потом доберемся и до других хлопцев: я не забыл, как проклятые сорванцы вогнали в огород стадо свиней, переевших мою капусту и огурцы; я не забыл, как чертовы дети отказались вымолотить мое жито; я не забыл… Но провались они, мне нужно непременно узнать, какая это шельма в вывороченном тулупе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «свиньёй»

Предложения со словом «свинья»

Значение слова «свинья»

  • СВИНЬЯ́, -и́, мн. сви́ньи, свине́й, сви́ньям, ж. 1. Парнокопытное млекопитающее (домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, кожи) с крупным телом, короткими ногами и удлиненной мордой с круглым хрящевидным носом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВИНЬЯ

Афоризмы русских писателей со словом «свинья»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «свинья»

СВИНЬЯ́, -и́, мн. сви́ньи, свине́й, сви́ньям, ж. 1. Парнокопытное млекопитающее (домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, кожи) с крупным телом, короткими ногами и удлиненной мордой с круглым хрящевидным носом.

Все значения слова «свинья»

Предложения со словом «свинья»

  • Обычно дикие свиньи пасутся стадами голов по пятьдесят – шестьдесят и, завидев людей, убегают.

  • – Это всё одно – что в лоб, что по лбу. Я добрейшей души человек, а он мне такую свинью подложил. Пусть он и коротышка, а поступать так подло.

  • А мне все три раза наглым образом вываливалась жирная свинья, означающая неприятности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «свиньёй»

Ассоциации к слову «свинья»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я