Цитаты со словом «проповеди»
Темой
проповеди избрал текст притчи о сыновьях вертоградаря.
Однако же впоследствии его преосвященство призывал меня к себе и, одобряя мое слово вообще, в частности же указал, дабы в
проповедях прямого отношения к жизни делать опасался, особливо же насчет чиновников, ибо от них-де чем дальше, тем и освященнее.
3-госентября. Я сделал значительную ошибку: нет, совсем этой неосторожности не конец. Из консистории получен запрос: действительно ли я говорил импровизацией
проповедь с указанием на живое лицо? Ах, сколь у нас везде всего живого боятся! Что ж, я так и отвечал, что говорил именно вот как и вот что. Думаю, не повесят же меня за это и головы не снимут, а между тем против воли смутно и спокойствие улетело.
Прости, Вседержитель, мою гордыню, но я не могу с холодностию бесстрастною совершать дело
проповеди.
Еще не все последствия моей злополучной преображенской
проповеди совершились.
— Мне говорил отец Алексей, что ты даром
проповеди и хорошим умом обладаешь. Он сам в этом ничего не смыслит, а верно от людей слышал, а я уж давно умных людей не видала и вот захотела со скуки на тебя посмотреть. Ты за это на старуху не сердись.
Это была программа поучения, которую хотел сказать и сказал на другой день Савелий пред всеми собранными им во храме чиновниками, закончив таким сказанием не только свою
проповедь, но и все свое служение церкви.
Старогородская интеллигенция находила, что это не
проповедь, а революция, и что если протопоп пойдет говорить в таком духе, то чиновным людям скоро будет неловко даже выходить на улицу.
Они хотя слышали
проповедь, но ничего не сказали и не надулись.
В Старогороде
проповедь Туберозова уже забывалась. Но к вечеру третьего дня в город на почтовой телеге приехала пара оригинальных гостей: длинный сухожильный квартальный и толстый, как мужичий блин, консисторский чиновник с пуговочным носом.
И Николай Афанасьевич, скрипя своими сапожками, заковылял в комнаты к протопопице, но, побыв здесь всего одну минуту, взял с собой дьякона и побрел к исправнику; от исправника они прошли к судье, и карлик с обоими с ними совещался, и ни от того, ни от другого ничего не узнал радостного. Они жалели Туберозова, говорили, что хотя протопоп и нехорошо сделал, сказав такую возбуждающую
проповедь, но что с ним все-таки поступлено уже через меру строго.
Но и то ожесточение сие не особенное, потому владыка решение консисторское о назначении следствия насчет
проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности, — да-с!
Ахилла и Захария слушали эту
проповедь из алтаря, прислоня уши свои к завесе врат. Ахиллу возмущало, что новый протопоп так же говорит и что его слушают с неменьшим вниманием, чем Туберозова… и что он, наконец, заступается за Туберозова и поучает ценить и помнить его заслуги.
Он уже жестоко ненавидел нового протопопа за его успех в
проповеди и лютовал на него, как ревнивая женщина. Он сам чувствовал свою несправедливость, но не мог с собой совладать, и когда Захария, взявшись устыжать его, сказал, что Грацианский во всех своих поступках благороден, Ахилла нетерпеливо переломил бывшую в его руках палочку и проговорил...
Черт отметил Грацианскому за его отрицание еще и иным способом: на другой же день после этой
проповеди, на потолке, в сенях протопопского дома, заметили следы грязных сапогов.
Цитаты из русской классики со словом «проповеди»
Ассоциации к слову «проповедь»
Синонимы к слову «проповедь»
Предложения со словом «проповедь»
- Давайте пить вино и любить женщин, радоваться и смеяться. Пить содовую и читать проповеди будем завтра!
- Мы, как обычно, возвестим о начале службы и послушаем проповедь святого отца.
- В то время проповедь читалась не перед людьми, сидящими в замкнутом пространстве.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «проповедь»
Какими бывают «проповеди»
Значение слова «проповедь»
Афоризмы русских писателей со словом «проповедь»
- В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
- Когда сознание человека вбирает в себя все самое живое, противоборствующее, трагическое и героическое, чем так опасно богат наш трудный и великолепный век, и когда поток этого сознания — действительно поток, в кровь режущийся грудью о самые острые камни века, — тогда этот поток сознания воспринимается как нечто естественное, как и исповедь и проповедь, существующие друг в друге, неразъятые и неразнимаемые.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно