Цитаты со словом «зачал»

Область
поиска
Область
поиска
9-го августа. Зачал сочинять повесть из своего духовного быта. Добрые мне женщины наши представляются вроде матери моей, дочери заштатного дьякона, всех нас своею работой кормившей; но когда думаю — все это вижу живообразно, а стану описывать — не выходит. Нет, я к сему неспособен!
И с тех пор, как приедет из семинарии, все раз от разу хуже да хуже, и, наконец, даже так против всего хорошего ожесточился, что на крестинах у отца Захарии зачал на самого отца протопопа метаться.
«А что же мне нужно? и что это такое я отыскиваю?.. Какое зачало? Какой ныне день?» — соображает Ахилла и никак не добьется этого, потому что он восхъщен отсюда… В ярко освещенном храме, за престолом, в светлой праздничной ризе и в высокой фиолетовой камилавке стоит Савелий и круглым полным голосом, выпуская как шар каждое слово, читает. «В начале бе Слово и Слово бе к Богу и Бог бе Слово». — «Что это, господи! А мне казалось, что умер отец Савелий. Я проспал пир веры!.. я пропустил святую заутреню».
— Видите, братцы мои, как она по ряду всю нашу дюжину обирать зачала, — говорил он, — вот уже и Николай Афанасьевич помер: теперь скоро и наша с отцом Захарией придет очередь.
 

Цитаты из русской классики со словом «зачал»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «зачал»

Предложения со словом «зачать»

Значение слова «зачать»

  • ЗАЧА́ТЬ1, -чну́, -чнёшь; прош. зача́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. зача́тый, -ча́т, -а́, -о; сов., перех. (несов. зачинать1) (обычно в форме прич. страд. прош., спрягаемые формы устарели). Дать начало жизни кому-л.; зародить.

    ЗАЧА́ТЬ2, -чну́, -чнёшь; прош. за́чал, -ла́, -ло; сов., перех. или с неопр. (несов. зачинать2). Прост. Начать. Два года целых маялись с нею [сестрою]! (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАЧАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зачать»

ЗАЧА́ТЬ1, -чну́, -чнёшь; прош. зача́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. зача́тый, -ча́т, -а́, -о; сов., перех. (несов. зачинать1) (обычно в форме прич. страд. прош., спрягаемые формы устарели). Дать начало жизни кому-л.; зародить.

ЗАЧА́ТЬ2, -чну́, -чнёшь; прош. за́чал, -ла́, -ло; сов., перех. или с неопр. (несов. зачинать2). Прост. Начать. Два года целых маялись с нею [сестрою]!

Все значения слова «зачать»

Предложения со словом «зачать»

  • – Но, да, у лости есть фестивали, на которых одинокие девы могут зачать дитя…

  • Удивительно, но мужчина, ставший отцом 22 бастардов, так и не смог зачать ребёнка с молодой женой.

  • Да и закон позволяет вам требовать отдельные спальни, как только удастся зачать наследника.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «зачал»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я