Цитаты со словосочетанием «освобождались от податей»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Я был очень рад, что от него освободился, пришел домой, пообедал и пресладостно уснул, но вдруг увидел во сне, что Постельников подал меня на блюде в виде поросенка под хреном какому-то веселому господину, которого назвал при этом Стаськой Пржикрживницким.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «освобождались от податей»

Неточные совпадения

Нашу карету и повозку стали грузить на паром, а нам подали большую косную лодку, на которую мы все должны были перейти по двум доскам, положенным с берега на край лодки; перевозчики в пестрых мордовских рубахах, бредя по колени в воде, повели под руки мою мать и няньку с сестрицей; вдруг один из перевозчиков, рослый и загорелый, схватил меня на руки и понес прямо по воде в лодку, а отец пошел рядом по дощечке, улыбаясь и ободряя меня, потому что я, по своей трусости, от которой еще не освободился, очень испугался такого неожиданного путешествия.
То, что от государства с его податями, судами, казнями, много зла людям, все видят. Все видят и то, что для того, чтобы освободиться от этого зла, надо только не поддерживать государство в его злых делах. Отчего же люди не освобождаются от зла государства? От лжеучения государства? А от лжеучения одно спасение — истина.
За то пользовались большими участками земли, не платили податей, освобождались от других повинностей.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «освобождались от податей»

Предложения со словосочетанием «освобождались от податей»

Значение слова «освободиться»

  • ОСВОБОДИ́ТЬСЯ, -божу́сь, -боди́шься; сов. (несов. освобождаться). 1. Стать свободным, независимым. Освободиться из плена. Освободиться от рабства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСВОБОДИТЬСЯ

Значение слова «подать»

  • ПО́ДАТЬ, -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

    ПОДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «освободиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «освободиться»

ОСВОБОДИ́ТЬСЯ, -божу́сь, -боди́шься; сов. (несов. освобождаться). 1. Стать свободным, независимым. Освободиться из плена. Освободиться от рабства.

Все значения слова «освободиться»

Значение слова «подать»

ПО́ДАТЬ, -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться.

Все значения слова «подать»

Предложения со словосочетанием «освобождались от податей»

  • Землевладельцы за несение государственный службы освобождались от податей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «освобождались от податей»

Ассоциации к слову «подать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я