Цитаты со словосочетанием «идти с богом»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Жидовин, батюшки, как клялся, что денег у него нет, что его бог без всего послал, с одной мудростью, ну, однако, они ему не поверили, а сгребли уголья, где костер горел, разостлали на горячую золу коневью шкуру, положили на нее и стали потряхивать.
И приказал управителю еще раз меня высечь с оглашением для всеобщего примера и потом на оброк пустить. Так и сделалось: выпороли меня в этот раз по-новому, на крыльце, перед конторою, при всех людях, и дали паспорт. Отрадно я себя тут-то почувствовал, через столько лет совершенно свободным человеком, с законною бумагою, и пошел. Намерениев у меня никаких определительных не было, но на мою долю бог послал практику.
— Страсть надоела; но слава богу, на мое счастье, они с Голованом большие друзья.
— Что ты, — говорю, — бог с тобой, Грунюшка: зачем тебе умирать. Пойдем жить счастливою жизнью: я для тебя работать стану, а тебе, сиротиночке, особливую келейку учрежду, и ты у меня живи заместо милой сестры.
«Поздравляем, — говорят, — тебя, ты теперь благородный и можешь в приказные идти; помилуй бог, как спокойно, — и письмо мне полковник к одному большому лицу в Петербург Дал. — Ступай, — говорит, — он твою карьеру и благополучие совершит». Я с этим письмом и добрался до Питера, но не посчастливило мне насчет карьеры.
Просто хоть повеситься, но я благодаря бога и с отчаянности до этого себя не допустил, а чтобы с голоду не пропасть, взял да в артисты пошел.
— Да-с, я в погребу, наконец, в раздумье впал, что какой у меня самоничтожный дух и сколько я через него претерпеваю, а ничего не усовершаюсь, и послал я одного послушника к одному учительному старцу спросить: можно ли мне у бога просить, чтобы другой более соответственный дух получить? А старец наказал мне сказать, что «пусть, говорит, помолится, как должно, и тогда, чего нельзя ожидать, ожидает».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «идти с богом»

— Ну, теперь иди с Богом! — сказал он примирительным тоном Захару. — Да постой, дай еще квасу! В горле совсем пересохло: сам бы догадался — слышишь, барин хрипит? До чего довел!
— Гляди же, не перемогайся! Пошли с богом!
— Это скверно, — заметил старик. — Чудаки, право! люди не злые, особенно Егор Николаевич, а живут бог знает как. Надо бы Агнесе Николаевне это умненечко шепнуть: она направит все иначе, — а пока Христос с тобой — иди с богом спать, Женюшка.
— Нет, так нельзя, Люба! Так невозможно дальше,говорил десять минут спустя Лихонин, стоя у дверей, укутанный, как испанский гидальго плащом, одеялом. — Завтра же я найму тебе комнату в другом доме. И вообще, чтобы этого не было! Иди с богом, спокойной ночи! Все-таки ты должна дать честное слово, что у нас отношения будут только дружеские.
— Да, могу, могу, — тебя не запрут. Иди с богом, — замахал на него руками Отте. — Иди скорее, бесстыдник. Ну и характер же!

Неточные совпадения

Сначала он принял было Антона Антоновича немного сурово, да-с; сердился и говорил, что и в гостинице все нехорошо, и к нему не поедет, и что он не хочет сидеть за него в тюрьме; но потом, как узнал невинность Антона Антоновича и как покороче разговорился с ним, тотчас переменил мысли, и, слава богу, все пошло хорошо.
Идите вы к чиновнику, // К вельможному боярину, // Идите вы к царю, // А женщин вы не трогайте, — // Вот Бог! ни с чем проходите // До гробовой доски!
У батюшки, у матушки // С Филиппом побывала я, // За дело принялась. // Три года, так считаю я, // Неделя за неделею, // Одним порядком шли, // Что год, то дети: некогда // Ни думать, ни печалиться, // Дай Бог с работой справиться // Да лоб перекрестить. // Поешь — когда останется // От старших да от деточек, // Уснешь — когда больна… // А на четвертый новое // Подкралось горе лютое — // К кому оно привяжется, // До смерти не избыть!
Пошли порядки старые! // Последышу-то нашему, // Как на беду, приказаны // Прогулки. Что ни день, // Через деревню катится // Рессорная колясочка: // Вставай! картуз долой! // Бог весть с чего накинется, // Бранит, корит; с угрозою // Подступит — ты молчи! // Увидит в поле пахаря // И за его же полосу // Облает: и лентяи-то, // И лежебоки мы! // А полоса сработана, // Как никогда на барина // Не работал мужик, // Да невдомек Последышу, // Что уж давно не барская, // А наша полоса!
Да, видно, Бог прогневался. // Как восемь лет исполнилось // Сыночку моему, // В подпаски свекор сдал его. // Однажды жду Федотушку — // Скотина уж пригналася, // На улицу иду. // Там видимо-невидимо // Народу! Я прислушалась // И бросилась в толпу. // Гляжу, Федота бледного // Силантий держит за ухо. // «Что держишь ты его?» // — Посечь хотим маненичко: // Овечками прикармливать // Надумал он волков! — // Я вырвала Федотушку, // Да с ног Силантья-старосту // И сбила невзначай.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «идти с богом»

Ассоциации к словосочетанию «слава богам»

Все ассоциации к словосочетанию СЛАВА БОГАМ

Предложения со словосочетанием «идти с богом»

Значение словосочетания «чем бог послал (пошлет)»

  • Чем бог послал (пошлет) ( устар.) — тем, что имеется (что будет). — Вот, закусите чем бог послал, — радушно потчевала нас хозяйка. В. Яковлев, Художники, реставраторы, антиквары. См. также послать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ (ПОШЛЕТ)

Значение словосочетания «бог послал (пошлет)»

  • Бог послал (пошлет) ( устар.) — о чем-л. случайно добытом или полученном. Я рад любому месту в мире, Как новожил московский тот, Что счастлив жить в любой квартире, Какую бог ему пошлет. Твардовский, За далью — даль. См. также послать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания БОГ ПОСЛАЛ (ПОШЛЕТ)

Значение словосочетания «слава богу»

  • Слава богу (разг. устар.) — 1) нареч. хорошо. Дела идут слава богу. 2) вводное слово, употр. для выражения удовлетворения чем-н. См. также бог. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания СЛАВА БОГУ

Значение словосочетания «бог пошлет / послал»

Значение словосочетания «чем бог послал»

Афоризмы русских писателей со словом «идти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «чем бог послал (пошлет)»

Чем бог послал (пошлет) ( устар.) — тем, что имеется (что будет). — Вот, закусите чем бог послал, — радушно потчевала нас хозяйка. В. Яковлев, Художники, реставраторы, антиквары. См. также послать.

Все значения словосочетания «чем бог послал (пошлет)»

Значение словосочетания «бог послал (пошлет)»

Бог послал (пошлет) ( устар.) — о чем-л. случайно добытом или полученном. Я рад любому месту в мире, Как новожил московский тот, Что счастлив жить в любой квартире, Какую бог ему пошлет. Твардовский, За далью — даль. См. также послать.

Все значения словосочетания «бог послал (пошлет)»

Значение словосочетания «слава богу»

Слава богу (разг. устар.) — 1) нареч. хорошо. Дела идут слава богу. 2) вводное слово, употр. для выражения удовлетворения чем-н. См. также бог.

Все значения словосочетания «слава богу»

Значение словосочетания «бог пошлет / послал»

Бог пошлет или послал (поговорка; устар.) — о чем-н. случайно добытом или полученном. Вороне где-то бог послал кусочек сыру. Крылов. См. также послать.

Все значения словосочетания «бог пошлет / послал»

Значение словосочетания «чем бог послал»

Чем бог послал (покормить и т. п.) (поговорка; устар.) — что имеется, чем-нибудь. Попадья стала угощать меня чем бог послал. Пушкин. См. также послать.

Все значения словосочетания «чем бог послал»

Предложения со словосочетанием «идти с богом»

  • – Тогда идите с богом, благородный рыцарь, я дам вам знать, если понадобится, и будьте уверены, что вы никогда не проклянёте тот час, в который доверились мне.

  • – Моё слово твёрдо! Другова не будет! А теперь иди с богом!

  • Поэтому идите с богом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «идти с богом»

Ассоциации к словосочетанию «слава богам»

Ассоциации к слову «идти»

Ассоциации к слову «бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я