1. Русская классика
  2. претерпеть

Цитаты со словом «претерпеть»

Область
поиска
Область
поиска
«Ну, гляди, сколько ты иначе зла претерпишь».
Мне надо было бы этим случаем графской милости пользоваться, да тогда же, как монах советовал, в монастырь проситься; а я, сам не знаю зачем, себе гармонию выпросил, и тем первое самое призвание опроверг, и оттого пошел от одной стражбы к другой, все более и более претерпевая, но нигде не погиб, пока все мне монахом в видении предреченное в настоящем житейском исполнении оправдалось за мое недоверие.
Я думаю: «Ну, что же на это роптать: они люди должностные, и, может быть, им со мною неловко иначе при татарах обойтися», — и оставил, а выбрал такой час, что они были одни в особливой ставке, и кинулся к ним и уже со всею откровенностью им все рассказал, что самую жестокую участь претерпеваю, и прошу их...
— Как же не искушать? Разумеется, если сам Павел-апостол от него не ушел и в послании пишет, что «ангел сатанин был дан ему в плоть», то мог ли я, грешный и слабый человек, не претерпеть его мучительства.
— Да-с, я в погребу, наконец, в раздумье впал, что какой у меня самоничтожный дух и сколько я через него претерпеваю, а ничего не усовершаюсь, и послал я одного послушника к одному учительному старцу спросить: можно ли мне у бога просить, чтобы другой более соответственный дух получить? А старец наказал мне сказать, что «пусть, говорит, помолится, как должно, и тогда, чего нельзя ожидать, ожидает».
 

Цитаты из русской классики со словом «претерпеть»

Аскеза в истории христианства претерпела большие перерождения и изменения и подверглась влияниям нехристианского происхождения.
«Иисус… вместо предлежавшей Ему радости претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр. 12:2).
Эти на все готовы: и смерть принять, и поругание претерпеть — все это даже за радость себе почитают.
Для них подобные исторические эпохи суть годы учения, в течение которых они испытывают себя в одном: в какой мере они могут претерпеть.
Там после долгих и великих подвигов сподобился наконец претерпеть истязания и мученическую смерть за веру.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «претерпеть»

Предложения со словом «претерпеть»

Значение слова «претерпеть»

  • ПРЕТЕРПЕ́ТЬ, -терплю́, -те́рпишь; прич. страд. прош. (устар.) претерпе́нный, -пе́н, -а́, -о́ и прете́рпенный, -пен, -а, -о; сов., перех. (несов. претерпевать). 1. Перенести, пережить, испытать что-л. тяжелое, неприятное. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕТЕРПЕТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «претерпеть»

ПРЕТЕРПЕ́ТЬ, -терплю́, -те́рпишь; прич. страд. прош. (устар.) претерпе́нный, -пе́н, -а́, -о́ и прете́рпенный, -пен, -а, -о; сов., перех. (несов. претерпевать). 1. Перенести, пережить, испытать что-л. тяжелое, неприятное.

Все значения слова «претерпеть»

Предложения со словом «претерпеть»

  • И всё же этот ответ за два десятка лет претерпел значительные изменения.

  • Тем более, что жизнь человека претерпела существенные изменения со времён разработки этих способов очищения.

  • Функции пастушьей собаки со временем претерпели серьёзные изменения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «претерпеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я