Неточные совпадения
И так жила Лиза до
осени, до Покрова, а на Покров у них был прощальный деревенский вечер, за которым следовал отъезд в губернский город на целую зиму.
— Нет, не таков. Ты еще
осенью был человеком, подававшим надежды проснуться, а теперь, как Бахаревы уехали, ты совсем — шут тебя знает, на что ты похож — бестолков совсем, милый мой, становишься. Я думал, что Лизавета Егоровна тебя повернет своей живостью, а ты, верно, только и способен миндальничать.
— Да, холодно, дом настыл, не топлен с
осени.
Еще иначе все это смотрело позднею
осенью, когда пойма чернела и покрывалась лужами, когда черные, бархатные султаны становились белыми, седыми, когда между ними уже не мелькали бахромчатые повязочки и самый ситник валился в воду, совершенно обнажая подопревающие цибастые ноги гренадер.
— Ну, что еще выдумаете! Что тут о философии. Говоря о философии-то, я уж тоже позайму у Николая Степановича гегелевской ереси да гегелевскими словами отвечу вам, что философия невозможна там, где жизнь поглощена вседневными нуждами. Зри речь ученого мужа Гегеля, произнесенную в Берлине, если не ошибаюсь,
осенью тысяча восемьсот двадцать восьмого года. Так, Николай Степанович?
— Ну, боже мой! что были прошлой
осенью на бале у Бахарева.
Прошло лето, прошла
осеньПрошла теплая весна,
Наступило злое время.
То холодная зима.
Прошло два года. На дворе стояла сырая, ненастная
осень; серые петербургские дни сменялись темными холодными ночами: столица была неопрятна, и вид ее не способен был пленять ничьего воображения. Но как ни безотрадны были в это время картины людных мест города, они не могли дать и самого слабого понятия о впечатлениях, производимых на свежего человека видами пустырей и бесконечных заборов, огораживающих болотистые улицы одного из печальнейших углов Петербургской стороны.
Только видишь: я думал, что подгадил, а мне, сходя с лестницы, мысль одна пришла, так и
осенила меня: из чего мы с тобой хлопочем?
Пенная зелень садов, омытая двухдневным дождем, разъединяла дома,
осеняя их крыши; во дворах, в садах кричали и смеялись дети, кое-где в окнах мелькали девичьи лица, в одном доме работал настройщик рояля, с горы и снизу доносился разноголосый благовест ко всенощной; во влажном воздухе серенького дня медь колоколов звучала негромко и томно.
— Вот день-то и прошел, и слава Богу! — говорили обломовцы, ложась в постель, кряхтя и
осеняя себя крестным знамением. — Прожили благополучно; дай Бог и завтра так! Слава тебе, Господи! Слава тебе, Господи!
— Ах, нет… да откуда же, впрочем, вам знать? — он прошлой весной скончался. Год тому назад мы здесь в Hфtel d’Angleterre служили, а с
осени он заболел. Так на зиму в Ниццу и не попали. Кой-как месяца с четыре здесь пробились, а в марте я его в Гейдельберг, в тамошнюю клинику свезла. Там он и помер.
Неточные совпадения
Пускай народу ведомо, // Что целые селения // На попрошайство
осенью, // Как на доходный промысел, // Идут: в народной совести // Уставилось решение, // Что больше тут злосчастия, // Чем лжи, — им подают.
— Нет. Он в своей каморочке // Шесть дней лежал безвыходно, // Потом ушел в леса, // Так пел, так плакал дедушка, // Что лес стонал! А
осенью // Ушел на покаяние // В Песочный монастырь.
По
осени у старого // Какая-то глубокая // На шее рана сделалась, // Он трудно умирал: // Сто дней не ел; хирел да сох, // Сам над собой подтрунивал: // — Не правда ли, Матренушка, // На комара корёжского // Костлявый я похож?
С весны до поздней
осени // Дед брал грибы да ягоды, // Силочки становил // На глухарей, на рябчиков.
Там рыба в речке плещется: // «Жирей-жирей до времени!» // Там заяц лугом крадется: // «Гуляй-гуляй до
осени!» // Все веселило барина, // Любовно травка каждая // Шептала: «Я твоя!»