Цитаты со словосочетанием «дощатая перегородка»

Область
поиска
Область
поиска
Его встретил слуга и через дверь, сделанную в дощатой перегородке, отделявшей переднюю от буфета, проводил до залы.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дощатая перегородка»

Жилая половина дощатыми перегородками разделяется еще на отдельные комнаты, устланные чистыми циновками.
За этими воспоминаниями начинался ряд других. В них выдающуюся роль играл постоялый двор, уже совсем вонючий, с промерзающими зимой стенами, с колеблющимися полами, с дощатою перегородкой, из щелей которой выглядывали глянцевитые животы клопов. Пьяные и драчливые ночи; проезжие помещики, торопливо вынимающие из тощих бумажников зелененькую; хваты-купцы, подбадривающие «актерок» чуть не с нагайкой в руках. А наутро головная боль, тошнота и тоска, тоска без конца. В заключение — Головлево…
Библиотека на Тверской была в бельэтаже; филиальное же отделение, где велась вся переписка, помещалось в грязнейшей ночлежке Хитрова рынка, в доме Степанова. Здесь в нижнем этаже ютился самый разбойничий трактир «Каторга»… А в надворном флигеле, во втором этаже, в квартире номер шесть, состоявшей из огромной комнаты, разделенной сквозной дощатой перегородкой, одну половину занимали нищие, а другую — переписчики Рассохина. Они работали в экстренных случаях ночи напролет.
С нею в домике жил ее приемыш Прокофий, мясник, громадный, неуклюжий малый лет тридцати, рыжий, с жесткими усами. Встречаясь со мною в сенях, он молча и почтительно уступал мне дорогу, и если был пьян, то всей пятерней делал мне под козырек. По вечерам он ужинал, и сквозь дощатую перегородку мне слышно было, как он крякал и вздыхал, выпивая рюмку за рюмкой.
Глаза мои смыкались от усталости; и прежде, чем Андрей окончил свой ужин, я спал уже крепким сном. Не знаю, долго ли он продолжался, только вдруг я почувствовал, что меня будят. Я проснулся — вокруг все темно; подле меня, за дощатой перегородкой, смешанные голоса, и кто-то шепчет: «Тише!.. бога ради, тише! Не говорите ни слова». Это был мой Андрей, который, дрожа всем телом, продолжал мне шептать на ухо: «Ну, сударь, пропали мы!..»

Неточные совпадения

На каждом перекрестке открывались ежедневно «фиалочные заведения» — маленькие дощатые балаганчики, в каждом из которых под видом продажи кваса торговали собою, тут же рядом за перегородкой из шелевок, по две, по три старых девки, и многим матерям и отцам тяжело и памятно это лето по унизительным болезням их сыновей, гимназистов и кадетов.
Каждая из них была отделена одна от другой дощатою, или пластинною, толсто оштукатуренными перегородками, через которую, однако, можно было свободно постучать и даже покричать своему соседу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «дощатая перегородка»

Ассоциации к слову «дощатый»

Все ассоциации к слову ДОЩАТЫЙ

Предложения со словосочетанием «дощатая перегородка»

Значение слова «дощатый»

Значение слова «перегородка»

  • ПЕРЕГОРО́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. Легкая стенка, разделяющая на части какое-л. помещение или вместилище; переборка2. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕГОРОДКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дощатый»

ДОЩА́ТЫЙ, -ая, -ое. Сделанный из досок.

Все значения слова «дощатый»

Значение слова «перегородка»

ПЕРЕГОРО́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. Легкая стенка, разделяющая на части какое-л. помещение или вместилище; переборка2.

Все значения слова «перегородка»

Предложения со словосочетанием «дощатая перегородка»

  • Образа и статуи святых вынесены были отсюда в отгороженный дощатой перегородкой придел, предоставленный католикам.

  • У берега озера между деревьями поблёскивает дощатая перегородка бассейна.

  • Эта первая проходная комната была отделена от кухни дощатой перегородкой, обклеенной сверху донизу красочными листами из журнала «Огонёк».

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «дощатая перегородка»

Ассоциации к слову «дощатый»

Ассоциации к слову «перегородка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я