Цитаты со словом «объясниться»
Да твое-то дело для меня
объясняется вовсе не одними этими, как ты говоришь, грязными побуждениями.
А затем начинается пробел, который
объяснится следующею главою.
Нечай имел общую многим малороссам черту. Несмотря на долгое пребывание в Москве, он любил мешать свою русскую речь с малороссийскою, а если с кем мог, то и совсем говорил по-малороссийски. Доктор же свободно понимал это наречие и кое-как мог на нем
объясняться по нужде или шутки ради.
Райнера здесь не было, а Розанов все мог слушать, и его способность слушать все насчет Лизы через несколько страниц, может быть, и
объяснится.
— За что судить? Пусть
объяснится.
Через минуту это
объяснилось: это был лакей генерала Стрепетова, объявивший, что генерал приказали кланяться и просят побывать у них сегодня вечером.
Все это не
объяснялось, не разошлось вследствие формального разлада, а так, бросило то, что еще так недавно считало своим главным делом, и сидело по своим норам. Некоторые, впрочем, сидели и не в своих норах, но из наших знакомых эта доля выпала только Персиянцеву, который был взят тотчас по возвращении домой, в тот день, когда Арапов расстрелял своего барсука, а Бычков увлекся впервые родительскою нежностью к отрасли своего естественного брака.
Он, не долго думая,
объяснился с Беком в том роде, что так как он, Бек, не может позволить ему, Лобачевскому, завести приватную медицинскую школу для женщин, которая никому и ничему мешать не может, то, в силу своего непреодолимого влечения к этому делу, он, Лобачевский, не может более служить вместе с ним, Беком, и просит отпуска.
Это
объяснялось тем, что маркиза сделала визит Ольге Сергеевне и, встретясь здесь с Варварой Ивановной Богатыревой, очень много говорила о себе, о людях, которых она знала, о преследованиях, которые терпела от правительства в течение всей своей жизни и, наконец, об обществе, в котором она трудится на пользу просвещения народа.
Теперь это разом
объяснилось Розанову; они не сложили рук, как московские, и не взялись за работу, а выдумали новый, совершенно безопасный и не вызывающий ничьего противодействия союз, придавая ему характер псевдосоциальной борьбы.
Китаец был человек весьма молодой и любознательный: он прожил около двух лет в Европе,
объяснялся немного по-английски, много видел и теперь возвращался домой через Россию.
— Это так, — подтвердил Белоярцев и на следующий день утром прочел всем своим следующее письмо: «Лишив себя права говорить с вами, я встретил в вас, Лизавета Егоровна, в этом отношении такое сочувствие, которое меня поставило в совершенную невозможность
объясниться с вами еще раз.
Я хочу говорить не о себе, а о вас и, устранив на время все личные счеты, буду с вами
объясняться просто как член известной ассоциации с другим членом той же ассоциации.
Цитаты из русской классики со словом «объясниться»
Мой разговор с вашей матушкой принудил меня
объясниться с вами так откровенно и так грубо; я надеюсь, что она в заблуждении: вам легко ее разуверить.
— Ну да, то есть я хотела сказать: она ко мне приехала и я приняла ее; вот о чем я хочу теперь
объясниться с вами, Федор Иваныч. Я, слава богу, заслужила, могу сказать, всеобщее уважение и ничего неприличного ни за что на свете не сделаю. Хоть я и предвидела, что это будет вам неприятно, однако я не решилась отказать ей, Федор Иваныч, она мне родственница — по вас: войдите в мое положение, какое же я имела право отказать ей от дома, — согласитесь?
Одна из них, самая сумасбродная, была та, что я хотела идти к нему,
объясниться с ним, признаться ему во всем, откровенно рассказать ему все и уверить его, что я поступила не как глупая девочка, но с добрым намерением.
— Капотт! — сказал я, — не опасайтесь! Вообще говоря, сердцеведение, конечно, не особенно для меня симпатично; но так как я понимаю, что в благоустроенном общество обойтись без этого нельзя, то покоряюсь. Но прошу вас об одном: читайте в моем сердце, но читайте лишь то, что действительно в нем написано! Не лгите! а ежели чего не поймете, то не докладывайте, не
объяснившись предварительно со мною!
— Я вас призвал, Елена Николаевна, — начал он после продолжительного молчания, — с тем, чтоб
объясниться с вами, или, лучше сказать, с тем, чтобы потребовать от вас объяснений. Я вами недоволен, или нет: это слишком мало сказано; ваше поведение огорчает, оскорбляет меня — меня и вашу мать… вашу мать, которую вы здесь видите.
Синонимы к слову «объясниться»
Предложения со словом «объясниться»
- – Конечно, я… я никогда не учила французский, но… но… – лепетала она, пытаясь объясниться.
- Я кое-как смог объясниться с ними, несмотря на мои слабые познания испанского и английского языков.
- – Я никогда… никогда не училась по-французски, – застенчиво начала она, делая попытку объясниться, – но… но…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «объясниться»
Значение слова «объясниться»
ОБЪЯСНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. (несов. объясняться). 1. Переговорить, выясняя отношения, улаживая недоразумения и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЪЯСНИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «объясниться»
Дополнительно