Цитаты со словом «обещать»
Смотритель и Вязмитинов с Зарницыным были на вечере, но держались как-то в сторонке, а доктор
обещал быть, но не приехал. Лиза и здесь, по обыкновению, избегала всяких разговоров и, нехотя протанцевав две кадрили, ушла в свою комнату с Женей.
Несмотря на то, что Женни
обещала читать все, что ей даст Вязмитинов, ее литературный вкус скоро сказался.
Доктор
обещал на днях съездить к Андрияну Николаевичу и как-нибудь попросить его к себе.
Дело у нее кое-как пошло и при ее неутомимых стараниях
обещало ей сделаться делом очень выгодным. Но в это же время окончился суд над мужем.
Дела Розанова шли ни хорошо и ни дурно. Мест служебных не было, но Лобачевский
обещал ему хорошую работу в одном из специальных изданий, — обещал и сделал. Слово Лобачевского имело вес в своем мире. Розанов прямо становился на полторы тысячи рублей годового заработка, и это ему казалось очень довольно.
(Белоярцев пунсовел: раздувавшиеся ноздерки Лизы не
обещали ему ни пощады, ни скорого роздыха.)
— Да вот же всё эти, что опивали да объедали его, а теперь тащат, кто за что схватится. Ну, вот видите, не правду ж я говорила: последний халат — вот он, — один только и есть, ему самому, станет обмогаться, не во что будет одеться, а этот глотик уж и тащит без меня. — «Он, говорит, сам
обещал», перекривляла Афимья. — Да кто вам, нищебродам, не пообещает! Выпросите. А вот он обещал, а я не даю: вот тебе и весь сказ.
— И
обещали они привезть провиант к вечеру?
— О! Бог же меня убей, если не
обещали.
Цитаты из русской классики со словом «обещать»
Annette! Кто меня поддерживает? Я в Шлиссельбурге сам не свой был, когда получал письмо твое не в субботу, а в воскресенье, — теперь вот слишком год ни строки, и я, благодаря бога, спокоен, слезно молюсь за вас. Это каше свидание. У Плуталова после смерти нашли вашу записку, но я ее не видал, не знаю, получили ли вы ту, которую он взял от меня и
обещал вам показать.
— Не пришла бы я сюда, кабы не ты здесь, — зачем они мне? Да дедушка захворал, провозилась я с ним, не работала, денег нету у меня… А сын, Михайла, Сашу прогнал, поить-кормить надо его. Они
обещали за тебя шесть рублей в год давать, вот я и думаю — не дадут ли хоть целковый? Ты ведь около полугода прожил уж… — И шепчет на ухо мне: — Они велели пожурить тебя, поругать, не слушаешься никого, говорят. Уж ты бы, голуба́ душа, пожил у них, потерпел годочка два, пока окрепнешь! Потерпи, а?
Чтобы уже довершить над собой победу, о которой он, надо правду сказать, хлопотал из всех сил, не спрашивая себя только, что кроется под этим рвением: искреннее ли намерение оставить Веру в покое и уехать или угодить ей, принести «жертву», быть «великодушным», — он
обещал бабушке поехать с ней с визитами и даже согласился появиться среди ее городских гостей, которые приедут в воскресенье «на пирог».
— Нет, не то! — сказал Петр Иваныч. — Разве у меня когда-нибудь не бывает денег? Попробуй обратиться когда хочешь, увидишь! А вот что: Тафаева через него напомнила мне о знакомстве с ее мужем. Я заехал. Она просила посещать ее; я
обещал и сказал, что привезу тебя: ну, теперь, надеюсь, понял?
Иду я домой во слезах — вдруг встречу мне этот человек, да и говорит, подлец: «Я, говорит, добрый, судьбе мешать не стану, только ты, Акулина Ивановна, дай мне за это полсотни рублей!» А у меня денег нет, я их не любила, не копила, вот я, сдуру, и скажи ему: «Нет у меня денег и не дам!» — «Ты, говорит,
обещай!» — «Как это —
обещать, а где я их после-то возьму?» — «Ну, говорит, али трудно у богатого мужа украсть?» Мне бы, дурехе, поговорить с ним, задержать его, а я плюнула в рожу-то ему да и пошла себе!
Ассоциации к слову «обещать»
Синонимы к слову «обещать»
Предложения со словом «обещать»
- Новый день обещал быть ещё жарче. Пурпурное солнце медленно взбиралось на распахнутое всем ветрам небо, а прохлада – остаток ночи – стремительно отступала.
- За окном уже светло, новый день обещает быть жарким, хоть и конец лета.
- Через год она сама собиралась сдавать на права, отец обещал помочь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обещать»
Значение слова «обещать»
ОБЕЩА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. обе́щанный, -щан, -а, -о. 1. сов. и несов. (сов. также пообещать), с неопр. или с союзом „что“. Дать (давать) какое-л. обещание, обязаться (обязываться) сделать что-л., поступить как-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЕЩАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «обещать»
- Только дружба обещает
Мне бессмертия венок.
- Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, — высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтой об этом венце.
- До свиданья, друг мой, до свиданья,
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно