Цитаты со словосочетанием «смертельные раны»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Рана, нанесенная Подозерову предательским выстрелом Горданова, была из ран тяжких и опасных, но не безусловно смертельных, и Подозеров не умер.
Эта рана была столь же безусловно смертельною, как и оглушительный тяжелый удар, раздробивший череп, и одного из этих поранений было достаточно, чтобы покончить с человеком, а другое уже представлялось напрасным излишеством.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «смертельные раны»

Три смертельные раны достались ему: от копья, от пули и от тяжелого палаша.
Мне случалось видеть, что у подстреленного тетерева каплет кровь изо рта (верный признак внутренней смертельной раны) — и он летит.
Вынесли и его. Он лежал с суровым и страшным лицом, залитым кровью, волной хлынувшей из смертельной раны на голове.
Само собою разумеется, что колдун может произвести и противное тому действие, то есть пули и дробь станут непременно попадать в цель и наносить смертельные раны; рыба, зверь и птица повлекутся неведомою силою в сети и снасти и, попавшись, никак не освободятся.
Рана Анны Павловны оказалась поверхностной и не опасною, Федор же Сергеевич нанес себе смертельную рану. Промучившись двое суток, он умер.

Неточные совпадения

В противоположность ранам оглушительным, обморочным, или, правильнее сказать, контузиям, бывают раны внутренние, смертельные впоследствии, но с которыми птица сгоряча, как говорится, иногда долго летает и вдруг скоропостижно умирает.
— Государь, — ответил князь, которого лицо было покрыто смертельною бледностью, — ворог мой испортил меня! Да к тому ж я с тех пор, как оправился, ни разу брони не надевал. Раны мои открылись; видишь, как кровь из-под кольчуги бежит! Дозволь, государь, бирюч кликнуть, охотника вызвать, чтобы заместо меня у поля стал!
После я узнал, что это было так, что своим внешним спокойствием он скрывал смертельную язву, убивавшую его, как тот святой французский священник, слывший неуязвимым и в битвах носивший красный плащ, чтобы не видно было крови, лившейся из его ран.
Врач, случившийся тогда, об искусстве которого гремела всеобщая молва, увидел в нем признаки существования, нашел рану не совсем смертельною, и он, к изумлению всех, был вылечен.
«Я ждал. И вот в тени ночной // Врага почуял он, и вой // Протяжный, жалобный, как стон, // Раздался вдруг… и начал он // Сердито лапой рыть песок, // Встал на дыбы, потом прилег, // И первый бешеный скачок // Мне страшной смертию грозил… // Но я его предупредил. // Удар мой верен был и скор. // Надежный сук мой, как топор, // Широкий лоб его рассек… // Он застонал, как человек, // И опрокинулся. Но вновь, // Хотя лила из раны кровь // Густой, широкою волной, // Бой закипел, смертельный бой!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «смертельные раны»

Ассоциации к словосочетанию «смертельная рана»

Все ассоциации к словосочетанию СМЕРТЕЛЬНАЯ РАНА

Предложения со словосочетанием «смертельные раны»

Значение слова «смертельный»

  • СМЕРТЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Такой, который может или должен привести к смерти, вызвать, принести смерть. Смертельная рана. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМЕРТЕЛЬНЫЙ

Значение слова «рана»

  • РА́НА, -ы, ж. 1. Повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения. Огнестрельная рана. Колотая рана. Сквозная рана. Гнойная рана. Перевязать рану. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАНА

Афоризмы русских писателей со словом «смертельный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смертельный»

СМЕРТЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Такой, который может или должен привести к смерти, вызвать, принести смерть. Смертельная рана.

Все значения слова «смертельный»

Значение слова «рана»

РА́НА, -ы, ж. 1. Повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения. Огнестрельная рана. Колотая рана. Сквозная рана. Гнойная рана. Перевязать рану.

Все значения слова «рана»

Предложения со словосочетанием «смертельные раны»

  • Его гимнастёрка, расстёгнутая до пояса, почернела от засохшей крови, которая текла из смертельной раны.

  • Моя рука нанесла смертельную рану величайшему герою нашего времени…

  • Видимо, он был в агонии – он захлёбывался водой и кровью из смертельной раны и, не доплыв немного до берега, околел.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «смертельные раны»

Ассоциации к словосочетанию «смертельная рана»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я