Неточные совпадения
Это моление шло за нас и за наше избавление, когда им, может быть, лучше было бы молиться за свое от нас избавление, и я, архиерей,
присутствовал при этом молении, а отец Кириак отдавал при нем свой дух
богу и не то молился, не то судился с ним, как Иеремия пророк, или договаривался, как истинный свинопас евангельский, не словами, а какими-то воздыханиями неизглаголанными.
Там им и
присутствовать, среди жен Лотовых, из коих каждая, каких бы словес ни наслушалась, в Сигор не уйдет, а, пофинтив перед
богом, доколе у нас очень скучненько живется, при малейшем изменении в жизни опять к своему Содому обернется и столбом станет.
Человеческий разум, сознание своей сущности есть разум вообще, божественное в человеке, а дух, насколько он есть дух Бога, не есть дух над звездами, за пределами мира, но
Бог присутствует вездесущно и как дух во всех духах.
Бог присутствует не в имени Божьем, не в магическом действии, не в силе этого мира, а во всяческой правде, в истине, красоте, любви, свободе, героическом акте.
Неточные совпадения
Если Бог-Пантократор
присутствует во всяком зле и страдании, в войне и в пытках, в чуме и холере, то в
Бога верить нельзя, и восстание против
Бога оправдано.
Поход Ахиллы в губернский город все день ото дня откладывался: дьякон
присутствовал при поверке ризницы, книг и церковных сумм, и все это молча и негодуя
бог весть на что. На его горе, ему не к чему даже было придраться. Но вот Грацианский заговорил о необходимости поставить над могилой Туберозова маленький памятник.
Дьякону стало жутко. Он подумал о том, как бы
бог не наказал его за то, что он водит компанию с неверующими и даже идет смотреть на их дуэль. Дуэль будет пустяковая, бескровная, смешная, но как бы то ни было, она — зрелище языческое и
присутствовать на ней духовному лицу совсем неприлично. Он остановился и подумал: не вернуться ли? Но сильное, беспокойное любопытство взяло верх над сомнениями, и он пошел дальше.
Потому-то вот я и
присутствую на этом обеде, коли вы знать хотите, да и все-то мы здесь только поэтому — ей-Богу!
Бог, оставаясь существом своим (ουσία) превыше мира, творческой силой своей (ενέργεια)
присутствует во временном процессе, рождается в нем: на острие меча антиномии держится это соотношение вечности и временности.