Цитаты со словосочетанием «посрамить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Побежал один свистовой, чтобы шли как можно скорее и несли ему работу, которою должны были англичан посрамить, и еще мало этот свистовой отбежал, как Платов вдогонку за ним раз за разом новых шлет, чтобы как можно скорее.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «посрамить кого-либо»

— Когда я тебя увидел в церкви, беззащитную сироту, в тот день, как хотели выдать тебя насильно за Вяземского, я решился спасти тебя от постылого мужа, но хотел твоей клятвы, что не посрамишь ты седых волос моих.
— Батюшка! — закричала Дуня, которая до того времени слушала Петра, вздрагивая всем телом. — Батюшка! — подхватила она, снова бросаясь отцу в ноги. — Помилуй меня! Не отступись… До какого горя довела я тебя… Посрамила я тебя, родной мой!.. Всему я одна виновница… Сокрушила я твою старость…
— Не посрами меня, скорый помощник! Явись сюда — я верую и погибаю! — страшно громко вскрикнула несчастная старуха и… вышло как-то так и дивно и страшно, что скорый помощник словно дыханием бури явился к ней на помощь.
Посрамите меня, батюшка, что-то себе очень не нравлюсь.
Старец же посрамлял его ежечасно…

Неточные совпадения

Было время, — гремели обличители, — когда глуповцы древних Платонов и Сократов благочестием посрамляли; ныне же не токмо сами Платонами сделались, но даже того горчае, ибо едва ли и Платон хлеб божий не в уста, а на пол метал, как нынешняя некая модная затея то делать повелевает".
Ты боишься собственного своего обвинения, боишься, чтобы язык твой тебя не посрамил, чтобы рука твоя тебя не заушила!
А Святослав сражался с Цимисхием и сказал: «Не посрамим земли русския!» Это он сказал, а совсем не генерал Прокофьев, как утверждают некоторые историки.
С течением времени и эта возможность исчезла, и холопский язык получил возможность всесильно раздаваться из края в край, заражая атмосферу тлением и посрамляя человеческие мозги.
Никому не приходило на мысль, что ненавистник заключает в себе неистощимый источник всевозможных раздоров, смут и переполохов, что речи его вливают яд в сердца, посрамляют общественную совесть и вообще наносят невознаградимый вред тем самым основам, на защиту которых они произносятся.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «посрамить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «посрамить кого-либо»

Значение слова «посрамить»

  • ПОСРАМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; прич. страд. прош. посрамлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. 1. Навлечь позор, бесчестье, срам на кого-, что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСРАМИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «посрамить»

ПОСРАМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; прич. страд. прош. посрамлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. 1. Навлечь позор, бесчестье, срам на кого-, что-л.

Все значения слова «посрамить»

Предложения со словосочетанием «посрамить кого-либо»

  • И бывший монах не посрамил своего нового имени – его понтификат остался в истории как один из наиболее ярких.

  • Видя же, что преподобный посрамил их, бесы иным образом ополчились на него.

  • Друид имеет претензии на храбрость, он никогда не посрамит свою родину.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «посрамить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я