Цитаты со словосочетанием «запнуться на полушаге»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Яков Львович молчал и только с состраданием смотрел на мать: он знал, что торговая совесть этих белых, мягкотелых сыновей ее не запнется и под перевод колоколов, повторит то же самое, что говорят они теперь, и тогда дело только будет хуже в том отношении, что они явятся чистыми перед всеми людьми своего круга, которые так или иначе нынче в чистоте их сомневаются.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «запнуться на полушаге»

Неточные совпадения

— Я очень рад, что вы приехали, — сказал он, садясь подле нее, и, очевидно желая сказать что-то, он запнулся. Несколько раз он хотел начать говорить, но останавливался. Несмотря на то, что, готовясь к этому свиданью, она учила себя презирать и обвинять его, она не знала, что сказать ему, и ей было жалко его. И так молчание продолжалось довольно долго. — Сережа здоров? — сказал он и, не дожидаясь ответа, прибавил: — я не буду обедать дома нынче, и сейчас мне надо ехать.
А между тем Пульхерия Александровна, без ее поддержки, видимо находилась в нерешимости. Наконец, запинаясь и беспрерывно посматривая на дочь, объявила, что ее чрезвычайно заботит теперь одно обстоятельство.
— Ну, вот и ты! — начала она, запинаясь от радости. — Не сердись на меня, Родя, что я тебя так глупо встречаю, со слезами: это я смеюсь, а не плачу. Ты думаешь, я плачу? Нет, это я радуюсь, а уж у меня глупая привычка такая: слезы текут. Это у меня со смерти твоего отца, от всего плачу. Садись, голубчик, устал, должно быть, вижу. Ах, как ты испачкался.
— Я… я… зашла на одну минуту, простите, что вас обеспокоила, — заговорила она, запинаясь. — Я от Катерины Ивановны, а ей послать было некого. А Катерина Ивановна приказала вас очень просить быть завтра на отпевании, утром… за обедней… на Митрофаниевском, а потом у нас… у ней… откушать… Честь ей сделать… Она велела просить.
Савельич встретил нас на крыльце. Он ахнул, увидя несомненные признаки моего усердия к службе. «Что это, сударь, с тобою сделалось? — сказал он жалким голосом, — где ты это нагрузился? Ахти господи! отроду такого греха не бывало!» — «Молчи, хрыч! — отвечал я ему, запинаясь, — ты, верно, пьян, пошел спать… и уложи меня».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «запнуться на полушаге»

Ассоциации к слову «запнуться»

Все ассоциации к слову ЗАПНУТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «запнуться на полушаге»

Значение слова «запнуться»

  • ЗАПНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нёшься; сов. (несов. запинаться). 1. за что, обо что и без доп. Зацепить, задеть ногой за что-л.; споткнуться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПНУТЬСЯ

Значение слова «полушаг»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запнуться»

ЗАПНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нёшься; сов. (несов. запинаться). 1. за что, обо что и без доп. Зацепить, задеть ногой за что-л.; споткнуться.

Все значения слова «запнуться»

Значение слова «полушаг»

ПОЛУША́Г, -а, мн. -шаги́, м. Незаконченный, неполный шаг.

Все значения слова «полушаг»

Предложения со словосочетанием «запнуться на полушаге»

  • Я запнулся на полушаге, едва не потеряв равновесие, и лишь чудом удержал в ладони свечу, неудачно капнувшую на кожу раскалённым воском.

  • На бегу поправляя шлем, десятник уже готовился учинить подчинённым заслуженный разнос, но запнулся на полушаге и застыл на месте.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «запнуться»

Синонимы к слову «полушаг»

Ассоциации к слову «запнуться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я