Цитаты со словосочетанием «вести в пустыню»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Скажите ей, что Моисей, изводя народ из неволи, велел своим унести драгоценные сосуды египтян, и мы можем хорошо воспитать нового человека только тогда, когда он похитит мудрость древних и поносится с нею в зное пустыни, пренебрегая и голод, и жажду, и горечь мерры.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вести в пустыню»

Неточные совпадения

В таком разе, если он у вас уже привел в порядок, то я попрошу вас теперь дать его мне, чтобы он мне поочистил хоть немножко мою петербургскую Сергиевскую пустынь. Там монахи ведут себя так дурно, что подают огромный соблазн.
Но вот она. За нею следом // По степи юноша спешит; // Цыгану вовсе он неведом. // «Отец мой, — дева говорит, — // Веду я гостя: за курганом // Его в пустыне я нашла // И в табор на ночь зазвала. // Он хочет быть, как мы, цыганом; // Его преследует закон, // Но я ему подругой буду. // Его зовут Алеко; он // Готов идти за мною всюду».
Ему нельзя было возвращаться в пустынь, откуда он пришел, ибо его оттуда выгнали за собеседования, которые он задумал вести с богомольцами.
Внемлите радостному кличу, // О дети пламенных пустынь! // Ведите в плен младых рабынь, // Делите бранную добычу!
Как сый всегда в начале века // На вся простерту мочь явил, // Себе подобна человека // Создати с миром положил, // Пространства из пустыней мрачных // Исторг — и твердых и прозрачных // Первейши семена всех тел; // Разруша древню смесь спокоил; // Стихиями он все устроил // И солнцу жизнь давать велел.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вести в пустыню»

Предложения со словосочетанием «вести в пустыню»

Значение слова «вести»

  • ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕСТИ

Значение слова «пустыня»

  • ПУСТЫ́НЯ, -и, род. мн. -ты́нь, ж. 1. Обширная засушливая область с небольшим количеством осадков, резкими колебаниями температуры воздуха и почвы и скудной растительностью. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУСТЫНЯ

Афоризмы русских писателей со словом «вести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вести»

ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти.

Все значения слова «вести»

Значение слова «пустыня»

ПУСТЫ́НЯ, -и, род. мн. -ты́нь, ж. 1. Обширная засушливая область с небольшим количеством осадков, резкими колебаниями температуры воздуха и почвы и скудной растительностью.

Все значения слова «пустыня»

Предложения со словосочетанием «вести в пустыню»

  • Находят в конце концов путешественников, пропавших без вести в пустыне, находят самолёты, разбившиеся в горах, находят флаер, унесённый ураганом, находят затонувшую субмарину.

  • Возвратитесь в своё внутреннее существо и смотрите на неё как на небольшую, хотя и очень упрямую, часть природы, которую нужно изменить, – именно из-за упрямого сопротивления этой части вам кажется, что ваш путь ведёт в пустыню.

  • Человека ведут в пустыню и оставляют там одного, на погибель от жары и диких животных.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вести»

Синонимы к слову «пустыня»

Ассоциации к слову «вести»

Ассоциации к слову «пустыня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я