Цитаты со словом «предвидеть»

Область
поиска
Область
поиска
А когда молодой князь решился просить их о позволении жениться на Честуновой, то они сказали ему, что лучшей себе невестки, а ему жены, и не предвидели.
Нынче очень многие думают, что при крепостном праве почти совсем не нужно было иметь уменья хорошо вести свои дела, как будто и тогда у многих и очень многих дела не были в таком отчаянно дурном положении, что умные люди уже тогда предвидели в недалеком будущем неизбежное «захудание» родового поместного дворянства.
Вслед за сим непременно можно было предвидеть близкие разорения: так оно и пошло, обеднявшие дворяне шли в приказные; состоятельные приказные опять поднимались в дворяне: богатые сыновья прасолов и откупщиков ездили куролесить в Грузию, где дебоширили во всю ширину русской натуры и вывозили себе оттуда асессорство, дававшее право на дворянство.
Впрочем, полагали, что она рада, устроив дочь за видного человека; но причина приятного настроения княгини была совсем иная: Варвара Никаноровна не одобряла в душе брака дочери и предвидела от него впереди «много неприятного», но это уже было дело непоправимое, зато теперь, пока что случится, дело это давало ей передышку и увольняло ее отсюда, с этого «ингерманландского болота», как звали тогда Петербург люди, побывавшие за границею.
Так губернатор, долгое время негодуя на дядю, все-таки был перед ним не в авантаже; но, наконец, выпал такой случай, которого Яков Львович не мог предвидеть, да хотя бы и предвидел, то по своей врожденной аристократической деликатности не мог его предотвратить.
 

Цитаты из русской классики со словом «предвидеть»

Известие это поражает изумлением. Старик многое предвидeл, многое предсказал; но этого ни предвидеть, ни предсказать не мог.
Фразы эти суть:"мы предупреждали","мы предсказывали","мы предвидели"и т. д.
— Искусный полководец, — сказал Пьер, — ну тот, который предвидел все случайности… ну, угадал мысли противника.
Предсказания Петра Елисеича начали сбываться, да и не трудно было предвидеть последствия недостатка корма.
Сам я не придавал такого значения этой книжке, но в ней я, действительно, многое предвидел и предсказал.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «предвидеть»

Ассоциации к слову «предвидеть»

Все ассоциации к слову ПРЕДВИДЕТЬ

Предложения со словом «предвидеть»

Значение слова «предвидеть»

  • ПРЕДВИ́ДЕТЬ, -ви́жу, -ви́дишь; несов., перех. или с придаточным дополнительным. Предполагать, видеть заранее, что должно произойти; предугадывать. Предвидеть неудачу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДВИДЕТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «предвидеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предвидеть»

ПРЕДВИ́ДЕТЬ, -ви́жу, -ви́дишь; несов., перех. или с придаточным дополнительным. Предполагать, видеть заранее, что должно произойти; предугадывать. Предвидеть неудачу.

Все значения слова «предвидеть»

Предложения со словом «предвидеть»

  • Он не помнит своих прошлых реакций на похожие ситуации, не может предвидеть будущих событий.

  • Так, в мире не случилось бы массы трагедий, унёсших тысячи жизней, если бы люди могли предвидеть будущее.

  • Способность заранее предвидеть последствия собственных действий, превентивно принимая необходимые меры по избежанию нежелательных результатов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «предвидеть»

Ассоциации к слову «предвидеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я