Цитаты со словом «немало»
В исторических рассказах о старой Руси встречается
немало имен наших предков, и некоторые из них воспоминаются с большим одобрением.
Этот почет
немало стеснял бедную женщину, вечно жавшуюся на кресле или на диване в своем малиновом гро-гро платье и желтой французской шали с голубою башнею на спине и каймою городов по окраине.
Бабушка всем этим была
немало удивлена...
Не могли не занимать княгиню и явления религиозного свойства, которых тогда было
немало.
Кроме того, он
немало удивил всех тем, что совсем не нанял себе квартиры, а пристал в училище, да так там и остался: обед ему варил сторож, а спал он в классе на столах.
Потеряв надежду жениться на матери, граф устремил свои взоры на дочь; эта затея представляла
немало трудностей, но зато она казалась вполне достижимою: путь, на который граф навел богомольную графиню, был верен, а выбор ее не мог пасть ни на кого другого.
Его свеча догорала тихо и одиноко, может быть и она немножко коптила, потому что на ней собралось
немало нагара; но все-таки он досидел при ней до своей поздней ночи и видел все без очков и довольно ясно.
Княжна Анастасия была лет на восемь старше братьев и воспитывалась, по некоторым обстоятельствам, против воли матери, в институте. Это была старая история; другая касающаяся ее история заключалась в том, что княжна шестнадцати лет, опять не по желанию матери, вышла замуж за лихой памяти старого графа Функендорфа, который сделал
немало зла семье Протозановых.
И они вышли,
немало походили и, придя назад, тогда только застали Александру Ярославовну за чаем: она была в свежем утреннем туалете, сделанном ей в Париже, и, встав приветствовать бабушку, поцеловала ее сжатыми губами не в уста, а в щеку. Для простой и прямой во всех своих действиях княгини все эти чопорности были не по нутру, и она только крепилась ради сына, чтобы не дать заметить, как ей все это неприятно.
Цитаты из русской классики со словом «немало»
Их отзывы утвердили меня в том смысле, что появление такого научно-популярного описания края, из которого учащаяся молодежь почерпнула бы
немало интересных сведений, было бы полезным делом.
Кабанова. Уж
немало я дивлюсь на тебя: столько у тебя народу в доме, а на тебя на одного угодить не могут.
Общество городское было разнообразное, многолюдное и веселое, гостеприимное и богатое, принимали же меня везде хорошо, ибо был я отроду нрава веселого, да к тому же и слыл не за бедного, что в свете значит
немало.
И по себе сужу: проработал я полвека московским хроникером и бытописателем, а мне и на ум не приходило хоть словом обмолвиться о банях, хотя я знал
немало о них, знал бытовые особенности отдельных бань; встречался там с интереснейшими москвичами всех слоев, которых не раз описывал при другой обстановке. А ведь в Москве было шестьдесят самых разнохарактерных, каждая по-своему, бань, и, кроме того, все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами.
Собакевич отвечал, что Чичиков, по его мнению, человек хороший, а что крестьян он ему продал на выбор и народ во всех отношениях живой; но что он не ручается за то, что случится вперед, что если они попримрут во время трудностей переселения в дороге, то не его вина, и в том властен Бог, а горячек и разных смертоносных болезней есть на свете
немало, и бывают примеры, что вымирают-де целые деревни.
Синонимы к слову «немало»
Предложения со словом «немало»
- Это, конечно, может ничего и не значить, но прошло уже немало времени, его нет как нет, да и его работники тоже стали беспокоиться.
- Но прошло уже немало времени, а ни одно задание так и не было выполнено.
- С того дня прошло немало времени, – пробормотал ловец воров.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «немало»
- Революция проводит колоссальную селекцию, в общем-то, нелучшего человеческого материала. Скажем так — человеческой дряни. Она всплывает. В любом народе дряни немало…
- Немало видим мы в поэтах жертв несчастных
Успеха первого и первой похвалы…
- Вы должны учиться, не щадя себя, учиться всему, что есть лучшего в мире, всякой технике и, конечно, технике словесного творчества. Этому научиться не так трудно, потому что у вас есть великолепные образцы: Гоголь, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Пришвин и немало других отличнейших знатоков русского языка, строя русской речи.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно