Замутилось что-то в одном жидовском городе той губернии по
торговой части у жидов. Не скажу вам наверное, деньги ли они неправильные имели или какой беспошлинный торг производили, но только надо было это начальству раскрыть, а тут награда предвиделась велемощная. Вот барынька и шлет за нашим Пименом и говорит...
— Это ты верно говоришь, дедушка, — вступился какой-то прасол. — Все барином кормимся, все у него за спиной сидим, как тараканы за печкой. Стоит ему сказать единое слово — и кончено: все по миру пойдем… Уж это верно! Вот взять хошь нас! живем своей
торговой частью, барин для нас тьфу, кажется, а разобрать, так… одно слово: барин!.. И пословица такая говорится: из барина пух — из мужика дух.
— Жалованье, ваше превосходительство, у нас, например, по
торговой части, кладется, глядя по заслуге, и что вы мне назначите, — тем я и доволен буду.
«Матушка, говорю, вы уговорите своего отца Маркела, чтоб он бросил и помирился, потому как у нас по
торговой части судбище считается всего хуже, а лучше всего мир».
Неточные совпадения
Во всяком случае, с появлением англичан деятельность загорелась во всех
частях колонии,
торговая, военная, административная. Вскоре основали на Кошачьей реке (Kat-river) поселение из готтентотов; в самой Кафрарии поселились миссионеры. Последние, однако ж, действовали не совсем добросовестно; они возбуждали и кафров, и готтентотов к восстанию, имея в виду образовать из них один народ и обеспечить над ним свое господство.
Но этого мало: даже собственные крестьяне некоторое время не допускали ее лично до распоряжений по
торговой площади. До перехода в ее владение они точно так же, как и крестьяне других
частей, ежегодно посылали выборных, которые сообща и установляли на весь год площадный обиход. Сохранения этого порядка они домогались и теперь, так что матушке немалых усилий стоило, чтобы одержать победу над крестьянской вольницей и осуществить свое помещичье право.
— А, лекарь! А я думала так, что по нашей
части, по
торговой.
Если б большая
часть этого потомства не была в постоянной отлучке из дому по случаю разных промыслов и
торговых дел, то, конечно, для помещения его следовало бы выстроить еще по крайней мере три такие избы; но с Прохорычем живет только старший сын его, Ванюша, малый лет осьмидесяти, да бабы, да малые ребята, и весь этот люд он содержит в ежовых рукавицах.