Цитаты со словом «отеческий»
В горнице поставили всю свою святыню, как надо по
отеческому закону: в протяженность одной стены складной иконостас раскинули в три пояса, первый поклонный для больших икон, а выше два тябла для меньшеньких, и так возвели, как должно, лествицу до самого распятия, а ангела на аналогии положили, на котором Лука Кирилов Писание читал.
— Как же, государыня. Мы-де
отеческий закон блюдем, мы и такие-то, мы и вот этакие-то правила содержим и друг друга за чистотою обычая смотрим, и, словом, говорит ей все такое, что совсем к разговору с мирскою женщиной не принадлежащее. А меж тем та, представьте, интересуется.
— Стой, Христов народушко, не дерзничайте! — а сам к чиновникам и, указывая на эти пронзенные прутом иконы, молвит: — Для чего же это вы, господа начальство, так святыню повреждаете? Если вы прямо имеете ее у нас отобрать, то мы власти не сопротивники — отбирайте; но для чего же редкое
отеческое художество повреждать?
Изографы, разумеется, в Москве отыскались, и весьма искусные, но что в том пользы, когда все это люди не того духа, о каковом
отеческие предания повествуют?
— А потому, — говорит, — что, во-первых, я этого искусства не пробовал, а повторительно, я не могу для него своего художества унизить, дабы
отеческому осуждению не подпасть.
— Никак нет, — отвечает, — это не вздор, а у нас есть
отеческое постановление от благих времен, и в патриаршей грамоте подтверждается: «аще убо кто на таковое святое дело, еже есть иконное воображение, сподобится, то тому изрядного жительства изографу ничего, кроме святых икон не писать!»
Цитаты из русской классики со словом «отеческий»
Я чувствовал, что добрый Степан Петрович относился к моей сыновней привязанности с истинно
отеческим расположением.
— «И рече преподобный Памва ученику своему, — нараспев стала Таифа читать, — се убо глаголю, чадо, яко приидут дние, внегда расказят иноцы книги, загладят
отеческая жития и преподобных мужей предания, пишущие тропари́ и еллинская писания. Сего ради отцы реша: «Не пишите доброю грамотою, в пустыне живущие, словес на кожаных хартиях, хочет бо последний род загладити жития святых отец и писати по своему хотению».
Государь заключил акт кратким
отеческим наставлением воспитанникам и изъявлением благодарности директору и всему штату Лицея.
Он ласкал меня такими
отеческими ласками, так искренно учил меня добру, что я не мог не почувствовать всей цены его любви и наставлений.
Ибрагим, сердечно отблагодарив Петра за его
отеческую заботливость о нем, довел его до великолепных палат кн.<язя> Меншикова и возвратился домой.
Синонимы к слову «отеческий»
Предложения со словом «отеческий»
- На лице приятеля отражается нежная отеческая забота и высшая степень уважения.
- Часто он был в плохом настроении, обижал мать, кричал на детей, но иногда как будто бы приходил в себя и баловал родных сладостями и скупой отеческой любовью.
- Последняя фраза была адресована мне, как и ободряющая отеческая улыбка.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отеческий»
Что (кто) бывает «отеческим»
Значение слова «отеческий»
ОТЕ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Свойственный отцу; такой, как у отца. Отеческая забота. Отеческая ласка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТЕЧЕСКИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «отеческий»
Дополнительно