Цитаты со словом «Пимен»

Область
поиска
Область
поиска
Один из таковых был ковач Марой, а другой счетчик Пимен Иванов.
Пимен же, напротив того, был человек щаповатый: любил держать себя очень форсисто и говорил с таким хитрым извитием слов, что удивляться надо было его речи; но зато характер имел легкий и увлекательный.
Марой был пожилой человек, за семьдесят лет, а Пимен средовек и изящен: имел волосы курчавые, посредине пробор; брови кохловатые, лицо с подрумяночкой, словом, велиар.
А наш Пимен Иванов и пошел об этом бахвалить.
Я вам докладывал, что Пимен Иванов был слабый человек и любосластец, а теперь объясню, зачем мы его, однако, в своей артели содержали; он у нас ездил в город за провизией, закупал какие надо покупки: мы его посылали на почту паспорты и деньги ко дворам отправлять, и назад новые паспорты он отбирал.
Настоящий степенный старовер, разумеется, всегда подобной суеты чуждается и от общения с чиновниками бежит, ибо от них мы, кроме досаждения, ничего не видели, но Пимен рад суете, и у него на том берегу в городе завелось самое изобильное знакомство: и торговцы, и господа, до которых ему по артельным делам бывали касательства, все его знали и почитали его за первого у нас человека.
Ну любит нас и любит, и всегда, как наш Пимен за чем к ее мужу придет, она его сейчас непременно сажает чай пить, а тот тому и рад, и разовьет пред ней свои свитки.
— Можно-с, — отвечает Пимен, — отчего же-с; очень можно! Только, — говорит, — в таковых случаях надо всегда, чтоб от вас жертвенный елей теплился.
Нам об этом Пимен, разумеется, ничего не сказывает, а у барыни родится дочь.
Пимен Иванович, вот вам двадцать рублей на свечи и на масло: велите своим как можно усерднее молиться, чтобы в эту командировку моего мужа послали.
— Смеют ли же они, государыня, у меня плохо молиться, когда я приказываю, — заспокоил ее Пимен, — я их голодом запощу, пока не вымолят, — взял деньги да и был таков, а барину в ту же ночь желанное его супругою назначение сделано.
Пимен ее уговаривал, что лучше, говорит, мы сами помолитвим; у нас есть такой ангел-хранитель, вы ему на елей пожертвуйте, а мы ему супруга вашего и доверим сохранять.
Наш Пимен, как суетившийся человек, видит, что мы, проводив гостью, стали на нее критику произносить, и говорит...
Тем временем подошел и Пимен, и сам, как жид, то туда, то сюда вертит глазами: видно, сам не знает, что сказать. А Лука говорит...
Через час ворочается наш Пимен и ботвит будто бодр, а видно, что ему жестоце не по себе.
С барином, за которого наш Пимен молитвовал, преудивительная штука совершилась.
Пимен, разумеется, и тут попытался ей разъяснить, что то, мол, московские староверы, люди капитальные, а мы простые нъвари чернорабочие, где же нам против москвичей отмогуществовать.
Бедный Пимен как с крыльца не свалился; пришел домой, как я вам докладывал, и только одно слово твердит: «ничего», а сам весь красный, точно из бани, и все по углам ходил нос сморкал.
С этим Лука Кирилов пошел в свою сторону на работу и пришел, как я вам доложил, бледный, вроде осужденного насмертника, потому что он, ночным событием искушённый, предвкушал, что это повлияет на нас неприятностью; а Пимен себе пошел в другую сторону.
 

Цитаты из русской классики со словом «Пимен»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Пимен»

Предложения со словом «пимен»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пимен»

  • Интересно, что центральное лицо «заговора», Пимен, казнён не был, его всего лишь отправили в ссылку.

  • Следующее действие – Пимен пишет правдивую летопись.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пимен»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я