Цитаты со словосочетанием «предупредить врага»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

«Я ждал. И вот в тени ночной
Врага почуял он, и вой
Протяжный, жалобный, как стон,
Раздался вдруг… и начал он
Сердито лапой рыть песок,
Встал на дыбы, потом прилег,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертию грозил…
Но я его предупредил.
Удар мой верен был и скор.
Надежный сук мой, как топор,
Широкий лоб его рассек…
Он застонал, как человек,
И опрокинулся. Но вновь,
Хотя лила из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «предупредить врага»

Однажды, когда Варвара провожала Самгина, он, раздраженный тем, что его провожают весело, обнял ее шею, запрокинул другой рукою голову ее и крепко, озлобленно поцеловал в губы. Она, задыхаясь, отшатнулась, взглянула на него, закусив губу, и на глазах ее как будто выступили слезы. Самгин вышел на улицу в настроении человека, которому удалась маленькая месть и который честно предупредил врага о том, что его ждет.
Потом медленно оборотился к яслям, и, все слушая, махнул раза три неторопливо головой, мерно стукнул раза три копытом, не то успокоивая себя, не то допрашиваясь о причине или предупреждая врага о своей бдительности — и опять запустил морду в овес, но хрустит осторожно, поднимая по временам голову и оборачивая ее назад.
— Семь часов без четверти; до Ганау — два часа езды, а мы должны быть первые на месте. Русские всегда предупреждают врагов! Я взял лучшую карету во Франкфурте!
Чурчило с Димитрием, услыхав от Пропалого о намерении ливонцев напасть на них, заторопили дружинников идти в поход и, таким образом, предупредить врагов.
Чурчила с Дмитрием, услыхав от Пропалого о намерении ливонцев напасть на них, заторопили дружинников идти в поход и, таким образом, предупредить врагов.

Неточные совпадения

Однажды кто-то из служебных врагов Крыжановского поднял было по этому поводу гнусную кляузу, но Крыжановский заблаговременно предупредил ее последствия: самовар он за собственный счет вылудил, к одной двустволке приделал новый курок, а на сапоги судейский сторож накинул иждивением архивариуса подметки.
Мы трудные с тобою времена // Проходим, сын. Предвидеть мы не можем, // Какой борьба приимет оборот // С врагом Руси. Мои слабеют силы; // Престол мой нов; опасна смерть моя // Для нашего теперь была бы рода; // Предупредить волненья мы должны. // Я положил: торжественною клятвой // Связать бояр в их верности тебе. // Сегодня, сын, тебя венчать на царство // Я положил!
В общем, при всем внешнем различии в языке и степени грамотности, содержание писем было утомительно однообразно: друзья предупреждали, враги грозили, и выходило что-то вроде коротких и бездоказательных «да» и «нет».
Нам приятно слышать, что Псару сумел предупредить бегство ленивых и трусов. Пусть знают все, что и нам не угодна война, но мы не прекратим ее, доколе не покорим всех подлых врагов из пустыни Сирийской и из пустыни Ливийской, и будем воевать до полной победы. Пусть ответит нам слуга наш Псару, есть ли у него довольно оружия, довольно колесниц и довольно хлеба для войска?
Предупредить опасность и броситься врасплох на врага — вот единственный выход, который и был подсказан Турции отчаянием и вместе с тем благоразумием.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «предупредить врага»

Предложения со словосочетанием «предупредить врага»

Значение слова «предупредить»

  • ПРЕДУПРЕДИ́ТЬ, -упрежу́, -упреди́шь; прич. страд. прош. предупреждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. предупреждать). 1. Заранее известить, осведомить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДУПРЕДИТЬ

Значение слова «враг»

  • ВРАГ, -а́, м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л.; противник, недруг. Классовый враг. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРАГ

Афоризмы русских писателей со словом «предупредить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предупредить»

ПРЕДУПРЕДИ́ТЬ, -упрежу́, -упреди́шь; прич. страд. прош. предупреждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. предупреждать). 1. Заранее известить, осведомить.

Все значения слова «предупредить»

Значение слова «враг»

ВРАГ, -а́, м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л.; противник, недруг. Классовый враг.

Все значения слова «враг»

Предложения со словосочетанием «предупредить врага»

  • – И кто вам сказал, что я должен предупредить врага о том, каким образом я намереваюсь с ним расправиться? – я вновь подошёл к столу с пригвождённым графом.

  • Во все стороны были посланы разведчики с задачей задерживать всех местных, чтобы они не успели предупредить врага.

  • Это могло означать либо то, что не такая уж она и страшная, либо – что инстинкты требуют от неё вначале предупредить врага о нападении, а уже потом идти в атаку.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «предупредить врага»

Ассоциации к слову «предупредить»

Ассоциации к слову «враг»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я