Цитаты со словосочетанием «не хранить следов»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В семье Гудала плач и стоны,
Толпится на дворе народ:
Чей конь примчался запаленный
И пал на камни у ворот?
Кто этот всадник бездыханный?
Хранили след тревоги бранной
Морщины смуглого чела.
В крови оружие и платье;
В последнем бешеном пожатье
Рука на гриве замерла.
Недолго жениха младого,
Невеста, взор твой ожидал:
Сдержал он княжеское слово,
На брачный пир он прискакал…
Увы! но никогда уж снова
Не сядет на коня лихого!..
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не хранить следов»

Неточные совпадения

На высоте, на снеговой вершине, // Я вырезал стальным клинком сонет. // Проходят дни. Быть может, и доныне // Снега хранят мой одинокий след. // На высоте, где небеса так сини, // Где радостно сияет зимний свет, // Глядело только солнце, как стилет // Чертил мой стих на изумрудной льдине. // И весело мне думать, что поэт // Меня поймет. Пусть никогда в долине // Его толпы не радует привет! // На высоте, где небеса так сини, // Я вырезал в полдневный час сонет // Лишь для того, кто на вершине…
Рамы в высоких окнах делились по-старинному на восемь частей, и это придавало им характер унылой казенщины, сходство с сиротским судом или тюремной канцелярией. В трех ближайших к балкону окнах стекла были вставлены заново, но были грязны и хранили мучнистые следы ладоней и пальцев: очевидно, никому из многочисленной и ленивой челяди в голову не пришло, что их нужно помыть, что нужно уничтожить всякие следы происшедшего. И всегда так: скажешь — сделают, а не скажешь — сами никогда не пошевельнут пальцем.
Говорит Ярило: «Ты не плачь, не тоскуй, Мать-Сыра Земля, покидаю тебя ненадолго. Не покинуть тебя на́время — сгореть тебе дотла под моими поцелуями. Храня тебя и детей наших, убавлю я нáвремя тепла и света, опадут на деревьях листья, завянут травы и злаки, оденешься ты снеговым покровом, будешь спать-почивать до моего приходу… Придет время, пошлю к тебе вестницу — Весну Красну́, следом за Весною я сам приду».
Не знаю, чем бы окончилась эта сочинительская игра, ибо я уже готовил громовый ответ со стороны моего почтенного сожителя, когда появление тюремщика, принесшего пищу, внезапно прекратило ее. Но, видимо, лицо мое еще хранило следы возбуждения, ибо почтенный человек с суровым сочувствием спросил:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не хранить следов»

Предложения со словосочетанием «не хранить следов»

Значение слова «хранить»

  • ХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. сохранить). 1. Беречь, заботиться о сохранении чего-л., не давать утратиться, исчезнуть. Хранить письма близких. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХРАНИТЬ

Значение слова «след»

  • СЛЕД1, следа́ и сле́да (-у), дат. сле́ду, предл. о сле́де, на следу́, мн. следы́, м. 1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности.

    СЛЕД2. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛЕД

Афоризмы русских писателей со словом «хранить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «хранить»

ХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. сохранить). 1. Беречь, заботиться о сохранении чего-л., не давать утратиться, исчезнуть. Хранить письма близких.

Все значения слова «хранить»

Значение слова «след»

СЛЕД1, следа́ и сле́да (-у), дат. сле́ду, предл. о сле́де, на следу́, мн. следы́, м. 1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности.

СЛЕД2.

Все значения слова «след»

Предложения со словосочетанием «не хранить следов»

  • Хорошо, что хоть щека не хранила следов отцовской пощёчины.

  • Но следы были слишком слабыми – сухой песок не хранит следы.

  • – Да, поспрашивайте, – согласился капитан. – Я уверен, что где-то что-то да всплывёт. Во всей природе только океан не хранит следов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «хранить»

Синонимы к слову «след»

Ассоциации к слову «хранить»

Ассоциации к слову «след»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я