Цитаты со словосочетанием «слух звуки»
Неточные совпадения
Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся на долину; но густой туман, нахлынувший волнами из ущелий, покрывал ее совершенно, ни единый
звук не долетал уже оттуда до нашего
слуха.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «слух звуки»
Положим, Ольга не дюжинная девушка, у которой сердце можно пощекотать усами, тронуть
слух звуком сабли; но ведь тогда надо другое… силу ума, например, чтобы женщина смирялась и склоняла голову перед этим умом, чтоб и свет кланялся ему…
Лишь изредка ветер набегал струями и, в последний раз замирая около дома, донес до нашего
слуха звук мерных и частых ударов, раздававшихся в направлении конюшни.
Это — «Два помещика» из «Записок охотника». Рассказчик — еще молодой человек, тронутый «новыми взглядами», гостит у Мардария Аполлоновича. Они пообедали и пьют на балконе чай. Вечерний воздух затих. «Лишь изредка ветер набегал струями и в последний раз, замирая около дома, донес до
слуха звук мерных и частых ударов, раздававшихся в направлении конюшни». Мардарий Аполлонович, только что поднесший ко рту блюдечко с чаем, останавливается, кивает головой и с доброй улыбкой начинает вторить ударам:
Тощие лошади, известные в Миргороде под именем курьерских, потянулись, производя копытами своими, погружавшимися в серую массу грязи, неприятный для
слуха звук.
Можно было догадаться, что это была пехота, только потому, что, как частые длинные иглы, виднелись штыки, и изредка долетали до
слуха звуки солдатской песни, барабана и прелестного тенора, подголоска шестой роты, которым я не раз восхищался еще в укреплении.
Неточные совпадения
Слышал он в груди своей силы // необъятные, // Услаждали
слух его
звуки благодатные, //
Звуки лучезарные гимна благородного — // Пел он воплощение счастия народного!..
По полю пробегали какие-то странные тени; до
слуха долетали таинственные
звуки.
— Иди, иди, Стива! — крикнул Левин, чувствуя, как сердце у него начинает сильнее биться и как вдруг, как будто какая-то задвижка отодвинулась в его напряженном
слухе, все
звуки, потеряв меру расстояния, беспорядочно, но ярко стали поражать его.
Я знал, что pas de Basques неуместны, неприличны и даже могут совершенно осрамить меня; но знакомые
звуки мазурки, действуя на мой
слух, сообщили известное направление акустическим нервам, которые в свою очередь передали это движение ногам; и эти последние, совершенно невольно и к удивлению всех зрителей, стали выделывать фатальные круглые и плавные па на цыпочках.
Когда же ему отворила дверь сердитая горничная с завязанным глазом,
звуки эти как бы вырвались из комнаты и поразили его
слух.
Ассоциации к слову «слух»
Ассоциации к слову «звук»
Предложения со словосочетанием «слух звуки»
- Особенно услаждали слух звуки, извлекаемые ударами металлической палочки о тонкие пластинки яшмы – самого почитаемого китайцами камня, обладающего магической силой.
- Это приводит к неспособности непосредственной перешифровки воспринятых на слух звуков речи в артикуляционные позы и движения.
- Низкий потолок камеры, решётчатая дверь, набранная из побитых ржавчиной металлических прутьев в палец толщиной, и доносящиеся со всех сторон, отнюдь не ласкающие слух звуки живо напомнили ему, где он находится.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «слух»
Сочетаемость слова «звук»
Значение слова «слух»
СЛУХ, -а, м. 1. Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки; способность слышать. Органы слуха. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛУХ
Значение слова «звук»
ЗВУК, -а, м. 1. Слуховое ощущение, вызываемое действием механических колебаний окружающей среды; то, что мы слышим, воспринимаем нашим органом слуха. Звук шагов. Звуки выстрелов. Слабые звуки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗВУК
Афоризмы русских писателей со словом «слух»
- Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов.
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- Люби питомца вдохновенья
И гордый ум пред ним склоняй;
Но в чистой жажде наслажденья
Не каждой арфе слух вверяй.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно