Цитаты со словом «колодцы»
Они франты: опуская свой оплетенный стакан в
колодец кислосерной воды, они принимают академические позы: штатские носят светло-голубые галстуки, военные выпускают из-за воротника брыжжи.
В эту минуту прошли к
колодцу мимо нас две дамы: одна пожилая, другая молоденькая, стройная.
В это время дамы отошли от
колодца и поравнялись с нами. Грушницкий успел принять драматическую позу с помощью костыля и громко отвечал мне по-французски...
Княжна, вероятно допив уж последний стакан, прохаживалась задумчиво у
колодца.
Грушницкий стоял у самого
колодца; больше на площадке никого не было.
— Напротив; был один адъютант, один натянутый гвардеец и какая-то дама из новоприезжих, родственница княгини по мужу, очень хорошенькая, но очень, кажется, больная… Не встретили ль вы ее у
колодца? — она среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке черная родинка: ее лицо меня поразило своей выразительностию.
Мы встречаемся каждый день у
колодца, на бульваре; я употребляю все свои силы на то, чтоб отвлекать ее обожателей, блестящих адъютантов, бледных москвичей и других, — и мне почти всегда удается.
— Не радуйся, однако. Я как-то вступил с нею в разговор у
колодца, случайно; третье слово ее было: «Кто этот господин, у которого такой неприятный тяжелый взгляд? он был с вами, тогда…» Она покраснела и не хотела назвать дня, вспомнив свою милую выходку. «Вам не нужно сказывать дня, — отвечал я ей, — он вечно будет мне памятен…» Мой друг, Печорин! я тебя не поздравляю; ты у нее на дурном замечании… А, право, жаль! потому что Мери очень мила!..
Сегодня я встал поздно; прихожу к
колодцу — никого уже нет.
Вчера у
колодца в первый раз явилась Вера… Она с тех пор, как мы встретились в гроте, не выходила из дома. Мы в одно время опустили стаканы, и, наклонясь, она мне сказала шепотом...
Вечером она была задумчива, нынче поутру у
колодца еще задумчивее.
Каждый день вижу Веру у
колодца и на гулянье.
Утром, просыпаясь, сажусь у окна и навожу лорнет на ее балкон; она давно уж одета и ждет условного знака; мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к
колодцу.
Поутру я встретил княжну у
колодца.
Нынче поутру у
колодца только и было толков, что о ночном нападении черкесов.
Цитаты из русской классики со словом «колодцы»
Ассоциации к слову «колодец»
Синонимы к слову «колодец»
Предложения со словом «колодец»
- Путешественники стояли на дне глубокого колодца, откуда выбраться было просто невозможно.
- И тут огромный камень из кладки вывалился со своего места, упал на дно, и открылся на дне колодца большой лаз.
- Поднимаясь к поверхности с огромной глубины тёмного бездонного колодца, воспоминания из чехарды калейдоскопа выстраивались в стройные ряды по времени и важности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «колодец»
Значение слова «колодец»
КОЛО́ДЕЦ, -дца, м. 1. Глубокая яма с отвесными стенками, обычно защищенная от обвалов срубом, служащая для добывания воды из водоносных слоев земли. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОЛОДЕЦ
Афоризмы русских писателей со словом «колодец»
Дополнительно