ОБДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. о́бдал, -ла́, -ло; повел. обда́й; прич. прош. обда́вший; прич. страд. прош. о́бданный, -дан, -а́, -о́; сов., перех. (несов. обдавать). 1. Облить сразу со всех сторон; окатить. Обдать миндаль кипятком. (Малый академический словарь, МАС)
КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода. (Малый академический словарь, МАС)
ОБДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. о́бдал, -ла́, -ло; повел. обда́й; прич. прош. обда́вший; прич. страд. прош. о́бданный, -дан, -а́, -о́; сов., перех. (несов. обдавать). 1. Облить сразу со всех сторон; окатить. Обдать миндаль кипятком.
Все значения слова «обдать»КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода.
Все значения слова «кипяток»Редис очистить от зелени, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружками или соломкой.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, а маринованные шампиньоны – пластинками.
Кальмары обдать кипятком, быстро снять плёнку и жарить на растительном масле в течение 3 минут, после чего немного остудить и нарезать кубиками.