БЕДНЯ́ГА, -и, м. и ж. Разг. Несчастный, вызывающий сожаление и сочувствие человек. (Малый академический словарь, МАС)
СТРАДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь и (книжн. устар.) стра́жду, стра́ждешь; прич. наст. страда́ющий и (книжн.) стра́ждущий; несов. 1. от чего и без доп. Испытывать сильную физическую или нравственную боль, страдания; мучиться. (Малый академический словарь, МАС)
БЕДНЯ́ГА, -и, м. и ж. Разг. Несчастный, вызывающий сожаление и сочувствие человек.
Все значения слова «бедняга»СТРАДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь и (книжн. устар.) стра́жду, стра́ждешь; прич. наст. страда́ющий и (книжн.) стра́ждущий; несов. 1. от чего и без доп. Испытывать сильную физическую или нравственную боль, страдания; мучиться.
Все значения слова «страдать»Тут неподалёку дом одного богатого вельможи, так этот самый вельможа мучает своих рабов голодом и жаждой, зимой не даёт им тёплой одежды, и бедняги страдают от стужи.
– Нет-нет, – вмешался второй голос. – Отпустите его! Сестра, мы же не позволим бедняге страдать? Надо выслушать, что у него произошло.
Бедняга страдает от разлития жёлчи, а времени позаботиться о себе у него нет… он говорит мне, что совершенно не успевает позаботиться о себе… как это ни печально… но его помощь требуется всей округе.