Цитаты со словосочетанием «стук кареты»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Офицер не отвечал ничего, но кивнул дружески в знак согласия, остановил своего коня, неуклюжего и неповоротливого; потом, дав ему шпоры, повернул к левой стороне кареты, наклонился к ней и осторожно постучался пальцами в раму. В ответ на этот стук выглянуло из окна маленькое сухощавое лицо старика со сверкающими из-под густых бровей серыми глазами, с ястребиным носом, в парике тремя уступами, рыже-каштанового цвета, который, в крепкой дремоте его обладателя, сдвинулся так, что открыл лысину вразрез головы.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стук кареты»

Однажды тишина в природе и в доме была идеальная; ни стуку карет, ни хлопанья дверей; в передней на часах мерно постукивал маятник да пели канарейки; но это не нарушает тишины, а придает ей только некоторый оттенок жизни.
Часы пробили первый и второй час утра, — и он услышал дальний стук кареты.
Еще безмолвен город сонный; // На окнах блещет утра свет; // Еще по улице мощеной // Не раздается стук карет… // Что ж казначейшу молодую // Так рано подняло? Какую // Назвать причину поверней? // Уж не бессонница ль у ней? // На ручку опершись головкой, // Она вздыхает, а в руке // Чулок; но дело не в чулке — // Заняться этим нам неловко… // И если правду уж сказать — // Ну кстати ль было б ей вязать!

Неточные совпадения

Наконец они приехали. Я сидел у окна, когда услышал стук их кареты: у меня сердце вздрогнуло… Что же это такое? Неужто я влюблен? Я так глупо создан, что этого можно от меня ожидать.
Боже мой! стук, гром, блеск; по обеим сторонам громоздятся четырехэтажные стены; стук копыт коня, звук колеса отзывались громом и отдавались с четырех сторон; домы росли и будто подымались из земли на каждом шагу; мосты дрожали; кареты летали; извозчики, форейторы кричали; снег свистел под тысячью летящих со всех сторон саней; пешеходы жались и теснились под домами, унизанными плошками, и огромные тени их мелькали по стенам, досягая головою труб и крыш.
И какой здесь стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз!
— Ну, простите мне мою глупую шутку, должно быть, я перенимаю от них дурные манеры. Знаете, мне со вчерашней ночи ужасно хочется смеяться, всё смеяться, беспрерывно, долго, много. Я точно заряжен смехом… Чу! Мать приехала; я узнаю по стуку, когда карета ее останавливается у крыльца.
Князь после этого повернулся и медленно стал спускаться с лестницы… Вскоре после того Елена, все еще остававшаяся в темной гостиной, чутким ухом услыхала стук его отъезжавшей кареты.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «стук кареты»

Предложения со словосочетанием «стук кареты»

Значение слова «стук»

  • СТУК1, -а, м. 1. Короткий отрывистый звук от удара или от падения твердого тела; ряд таких звуков.

    СТУК2, междом. 1. Часто произносится с повторением: стук-сту́к, стук-стук-сту́к и т. д. Употребляется звукоподражательно для обозначения ряда коротких отрывистых звуков. Завтра ж рано-рано к брату Постучится брат меньшой. Стук-стук-стук! Полонский, Солнце и Месяц. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТУК

Значение слова «карета»

  • КАРЕ́ТА, -ы, ж. Закрытый со всех сторон четырехколесный конный экипаж на рессорах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАРЕТА

Афоризмы русских писателей со словом «стук»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стук»

СТУК1, -а, м. 1. Короткий отрывистый звук от удара или от падения твердого тела; ряд таких звуков.

СТУК2, междом. 1. Часто произносится с повторением: стук-сту́к, стук-стук-сту́к и т. д. Употребляется звукоподражательно для обозначения ряда коротких отрывистых звуков. Завтра ж рано-рано к брату Постучится брат меньшой. Стук-стук-стук! Полонский, Солнце и Месяц.

Все значения слова «стук»

Значение слова «карета»

КАРЕ́ТА, -ы, ж. Закрытый со всех сторон четырехколесный конный экипаж на рессорах.

Все значения слова «карета»

Предложения со словосочетанием «стук кареты»

  • И тут в завываниях метели послышался стук кареты. Я выглянула в дыру, видя сквозь белую пургу чёрную роскошную карету, подъезжающую прямо к моему дому.

  • Здесь не раздавит вас скачущий экипаж; даже дамы не стыдятся ходить пешком, и это, избавляя от неприятного стука карет, сохраняет лучше здоровье.

  • Ночью я взбираюсь но моим ста ступеням, чиркая спичками, обжигающими мне концы пальцев, с мышцами, полными усталости, с головой, полной уличных песен, чтобы лечь спать и не заснуть под нескончаемый стук карет со спущенными шторами, и телег, и тачек, и возов, нагруженных ломом, разбитой мебелью и мусором.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «стук кареты»

Ассоциации к слову «стук»

Ассоциации к слову «карета»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я