Охулки на́ руку не положить ( сов. не класть) — см. охулка. См. также рука. (Толковый словарь Ушакова)
РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)
ОХУ́ЛКА, -и, ж. (Малый академический словарь, МАС)
Охулки на́ руку не положить ( сов. не класть) — см. охулка. См. также рука.
Все значения словосочетания «охулки на руку не положить»РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.
Все значения слова «рука»ОХУ́ЛКА, -и, ж.
Все значения слова «охулка»В этот раз им махали руками люди, одетые в шаровары и длинные белые рубахи, опоясанные кушаками.
– Мы наплодили кибернетических сущностей, создали армады боевых машин, а теперь, очнувшись, пытаемся протянуть руку друг другу, начинаем действовать сообща, хотя не так давно были заклятыми врагами.
Только старухи, хватившие крепостного права, знали русскую, знали, как плыть, правой рукой махать платочком, подманивать партнёра.
– Понятное дело, я не положу охулки на руку, когда что попадёт под неё, особенно ради такого человека, каким он был, – равнодушно отвечала женщина.
Да уж мы не дадим охулки на руку.
Люд же языкатый, мужи новгородчи, всё в охулку пускали: звоном спасен, ино соделайся пономарем, а то поюродствуй, может, звоном прямо на небо подымесся!