Цитаты со словосочетанием «московские барышни»
Энергическая выходка Лизы дала повод к оживленному, горячему разговору о русских женщинах. Сурмин перебрал их по разрядам. Более всех досталось от него
московским барышням, которых тип будто бы принадлежит особенно Белокаменной. Казалось, он, по каким-нибудь особенным причинам, был ожесточен против них.
— Зачем же сваливать этот грех на одних, так называемых вами,
московских барышень? Кто пример подает? Не Петербург ли? Не тамошние ли девицы и дамы, особенно высшего полета? Не забудьте, c'est du nord que nous vient la lumière.
— А я рекомендую себя как
московская барышня.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «московские барышни»
Ну, уж признаюсь,
московские барышни! после этого чему же можно верить?
Она мечтает о семейном счастии с любимым человеком, заботится о том, чтоб себя «облагородить», так, чтобы никому не стыдно было взять ее замуж; думает о том, какой она хороший порядок будет вести в доме, вышедши замуж; старается вести себя скромно, удаляется от молодого барина, сына Уланбековой, и даже удивляется на
московских барышень, что они очень бойки в своих разговорах про кавалеров да про гвардейцев.
Машенька. Нет, ma tante, не бойтесь! Я
московская барышня, я не пойду замуж без денег и без позволения родных. Мне Жорж Курчаев очень нравится, но если вам неугодно, я за него не пойду и никакой чахотки со мной от этого не будет. Но, ma tante, пожалейте меня! у меня благодаря вам есть деньги. Мне хочется пожить.
Да и было в кого. Прелестная, высокая, стройная и замечательно красивая девушка была умна, приветлива и без всякой натянутости, так свойственной
московским барышням.
— И что он нашел в ней хорошего; говорят совсем крестьянская девка, белая и красная, нет никакой нежности, груба и зла… — рассуждали между собою
московские барышни.
Неточные совпадения
Правда, у нас были и несчастные, навеки изуродованные
барышнями «Sonate Pathétique» [«Патетическая соната» (фр.).] и Cis-moll-ная сонаты Бетховена, которые, в воспоминание maman, играла Любочка, и еще другие хорошие вещи, которые ей задал ее
московский учитель, но были и сочинения этого учителя, нелепейшие марши и галопы, которые тоже играла Любочка.
Дом Синельниковых стал часто посещаться юнкерами. Один приводил и представлял своего приятеля, который в свою очередь тащил третьего. К
барышням приходили гимназические подруги и какие-то дальние
московские кузины, все хорошенькие, страстные танцорки, шумные, задорные пересмешницы, бойкие на язык, с блестящими глазами, хохотушки. Эти субботние непринужденные вечера пользовались большим успехом.
Барышни прогуливались по саду; одни говорили о новых
московских модах, другие расспрашивали Полину и Оленьку о Франции и, желая показать себя перед парижанками, коверкали без милосердия несчастный французской язык.
Ассоциации к слову «московский»
Ассоциации к слову «барышня»
Синонимы к слову «московский»
Синонимы к слову «барышня»
Предложения со словосочетанием «московские барышни»
- Романическая маска сорвана, под ней – лицо раздражённой московской барышни.
- И когда поступило предложение заняться серьёзным, хотя и не слишком типичным для благовоспитанных московских барышень делом, они долго не раздумывали.
- Зато имела добрый нрав, не любила ни о ком злословить и без конца перемывать косточки ближним, что являлось любимым занятием большинства московских барышень.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «московский»
Сочетаемость слова «барышня»
Значение слова «барышня»
БА́РЫШНЯ, -и, род. мн. -шень, дат. -шням, ж. 1. Незамужняя дочь барина. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БАРЫШНЯ
Значение слова «московский»
Моско́вский: Московский — притяжательное прилагательное, указывающее на принадлежность к городу Москве. (Википедия)
Все значения слова МОСКОВСКИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «московский»
- Напомню для ясности, что Пушкин высоко ценил язык «московских просвирен», учился у своей няни Арины Родионовны.
Замечательнейший знаток речевого языка Лесков тоже учился у няньки, солдатки. И вообще скромные няньки, кучера, рыбаки, деревенские охотники и прочие люди тяжёлой жизни определённо влияли на развитие литературного языка, но литераторы из стихийного потока речевого бытового языка произвели строжайший отбор наиболее точных, метких и наиболее осмысленных слов.
- Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей,
Высокий идеал московских всех мужей.
- Пьесу"Не все коту масленица"я кончил… Эта скорее этюд, чем пьеса; в ней нет никаких сценических эффектов, эта вещь писана для знатоков, тут главное: московский быт и купеческий язык, доведенный до точки.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно