Цитаты со словом «посягать»

Область
поиска
Область
поиска
— Ладно!.. А что, Володимер Елизарович, какое наказание положено по твоему судебнику тому лихому человеку, что посягает на чужую голову?
— Быти по тому: живота не дать, кто сам посягает на чужую голову! (Тут он обратился к Курицыну, но, вспомнив, что он не сроден к поручениям о казнях, примолвил, махнув рукою:) Забыл я, что курица петухом не поет. (При этих словах в глазах дьяка проникло удовольствие.) Мамон, это твое дело! Скажи моему тиуну московскому, да дворскому, чтобы литвина и толмача сожгли на Москве-реке. Сжечь их, слышишь ли? Чтобы другим неповадно было и помышлять о таких делах.
Мужья целого города, составив заговор, посягали на его жизнь.
Горе тому, чья рука посягнет на лицо противника!
— Чудный человек твой хозяин, — сказал Аристотель своему спутнику, — боится диавола, как дитя, напуганное сказками своей няньки, ненавидит иноверцев и считает их хуже всякого нечистого животного, из неприятеля на поле битвы готов сделать чучелу и между тем чести, благородства необыкновенного! Своими руками убьет воина, который оберет пленника, и готов сына убить, если б он посягнул на дело, по его понятиям, низкое.
Успели надуть в уши народу приближенные Ивана Васильевича, что угличский князь пойман в переписке с королем польским, которому обещал голову Ивана Васильевича, что он для этого нарочно и прибыл в Москву со множеством бояр своих, что он уж во дворе великокняжеском и посягал на жизнь старшего брата, да встретил неудачу по случаю предательства одного из своих людей.
— Брат хоть и злодей мне, — продолжал великий князь, — хоть и посягал на мою душу, на Москву — за то и посажен в железа, — да я лиха смертного ему не желаю, видит господь, не желаю. Хочу только проучить его, наказать, аки отец наказывает. Хочу добра Москве и братьям моим. Кому ж и печальником быть о них! Ведь я старший в семье. А с Андреем от малых ногтей возросли вместе.
 

Цитаты из русской классики со словом «посягать»

— Матушка! кабак! кабак! Кто говорит кабак? Это храм мудрости и добродетели. Я честный человек, матушка: да или нет? Ты только изреки — честный я или нет? Обманул я, уязвил, налгал, наклеветал, насплетничал на ближнего? изрыгал хулу, злобу? Николи! — гордо произнес он, стараясь выпрямиться. — Нарушил ли присягу в верности царю и отечеству? производил поборы, извращал смысл закона, посягал на интерес казны? Николи! Мухи не обидел, матушка: безвреден, яко червь пресмыкающийся…
Не посягайте только на законные права ее, не делайте из католической веры какую-то польскую, не делайте ее орудием для революции.
Гносеология отнимает у нас природу, посягает на научное здоровье в нашем отношении к природе.
К удовольствию посетителей, несмотря на различие партий, она принимала всех с равным гостеприимством, хотя с некоторым условленным этикетом и допускала в свой круг свободу мнений, лишь бы эта любовь не посягала на тщеславные, личные права самой владетельницы замка.
Революцию нельзя свергать, ее нужно внутренне изживать, защищая дух, на который она всегда посягает.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «посягать»

Предложения со словом «посягать»

Значение слова «посягать»

Афоризмы русских писателей со словом «посягать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «посягать»

ПОСЯГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к посягнуть.

Все значения слова «посягать»

Предложения со словом «посягать»

  • Я буду вести себя чрезвычайно корректно и ни в коем случае не стану посягать на вашу свободу.

  • Он – творец вечных нерушимых законов, которым подчиняется мир и всё существующее и на которые не смеет посягать ни смертный, ни бог.

  • Женщины нередко воспринимают меня как соперницу, хотя я чаще всего вовсе не собираюсь посягать на их возлюбленных.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «посягать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я