Цитаты со словом «навлечь»

Область
поиска
Область
поиска
И мать перекрестила младенца во имя отца и сына и святого духа, боясь, чтобы гордые желания ее в самом деле не навлекли на него гнева божьего, и прижимала его к груди своей, в которой сердце билось, как ускоренный маятник, и все было что-то не на месте.
Не исполнить клятвы — навлечь на себя гнев божий, погибель на сына их, на весь род; исполнением покоряются они воле всевышнего.
Но боязнь ее оскорбить, навлечь на нее подозрение укрощает в нем и это желание.
Посмотреть в шкап, испытать врачебные средства нет возможности. Стучатся еще сильнее. Замешкаешься отворить, навлечешь на себя подозрение и усилишь розыски. Кто знает? могут выколотить дверь, и тогда застанут его очи на очи с беглецом.
 

Цитаты из русской классики со словом «навлечь»

И все же я решилась ехать в дом наиба, чтобы повидать старшую тетку Лейлу-Фатьму и погадать у нее, рискуя навлечь на себя оскорбления и унижения всей семьи.
Теперь я узнал, что в ни чем не повинная девушка навлекла свиданием со мною на себя незаслуженное нарекание, и счел своим долгом засвидетельствовать, что в этих свиданиях не было и тени чего-либо дурного.
Чтобы избегнуть срама, следовало бы вовсе не ехать к моим знакомым, но не поехать значило бы навлечь на себя множество нареканий и неприятностей.
Близкие его друзья знали причину такого поступка Салтыкова, но молчали, боясь навлечь беду на друга.
Наша задача может навлечь на нас оскорбления, обиды, страдания и даже смерть.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «навлечь»

Предложения со словом «навлечь»

Значение слова «навлечь»

  • НАВЛЕ́ЧЬ, -влеку́, -влечёшь, -влеку́т; прош. навлёк, -влекла́, -ло́; прич. прош. навлёкший; прич. страд. прош. навлечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех., на кого-что (несов. навлекать). Вызвать что-л. нежелательное, неприятное для кого-, чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАВЛЕЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «навлечь»

НАВЛЕ́ЧЬ, -влеку́, -влечёшь, -влеку́т; прош. навлёк, -влекла́, -ло́; прич. прош. навлёкший; прич. страд. прош. навлечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех., на кого-что (несов. навлекать). Вызвать что-л. нежелательное, неприятное для кого-, чего-л.

Все значения слова «навлечь»

Предложения со словом «навлечь»

  • Ведь это могло навлечь гнев шефа на него самого, а он не хотел подвергнуться унижению при своих подчинённых.

  • Помня тот разговор, царица понимала, что существует опасность навлечь беду.

  • Один путник меньше рискует навлечь на себя внимание грабителей, чем омнибус.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «навлечь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я