Цитаты со словом «зелье»
Вырву его хоть с полостью мяса, насыщу его
зельем… зельицем на славу!.. поставлю не на простой мисе, на серебряной… кушай себе на здоровье да похваливай повара!
— Видит бог, в угоду Ивану Васильевичу и ради добра земле русской… Литвин подослан своим государем Казимиром известь Ивана Васильевича… холоп на него показал…
зелье нашли… чего лучше, чтобы придраться к Литве, где пристань держат для всякого, кто только осерчает на нашего господина!
— Пытал я Лукомского и толмача, латынщика Матифаса… не признались! Призывал баб лихих, давал лизать
зелье, одной всыпал насильно добрую задачу в горло, давал в хлебе собаке: ни баба, ни собака не околели.
— И князь Лукомский, и толмач его Матифас показали, что хотели отравить тебя по насылу Казимира, — отвечал Мамон с твердостью. — Пытал я давать
зелья лихим бабам; от одного макова зернышка пучило их, а собаку разорвало.
Одни уверяли — он держится жидовской ереси; другие — он сам жид и везется в русскую землю своим братом, евреем; иные прибавляли — он колдун, морит и воскрешает
зельями, костями мертвых, нашептывает судьбу над кровью младенцев, в черепе человеческом, приворачивает к себе крюком, сделанным из когтей нечистого…
В этом-то бедном шкапе, служившем басурману для хранения его
зелий, в таком-то унизительном положении поместился правнук князя Всеволода Андреевича Тверского, вождь знаменитый, герой шелонский, победитель Новгорода и Казани, лучший самоцвет в венце Иоанна, слава и честь Руси.
— О, теперь готов побрататься с ним. Что ж? скажи, не утаи от меня, чем ты захворала, моя ластовица? Не
зелье ли уж?..
— Да,
зелье… только не от чужой руки… Сама, дурочка, всему виновата. Пожалела серебряную черпальницу, да взяла медную; в сумраке не видала, что в ней ярь запеклась, — и черпнула питья. Немного б еще, говорил лекарь, и глаза мои закрылись бы навеки. Видит бог, света мне не жаль, жаль тебя одного. Поплакал бы над моею могилкой и забыл бы скоро гречанку Гаиду.
— Не лечить ли уж кого из ваших слуг? Боже сохрани! Раз вздумал один здешний барон, старичок, полечиться у него: как пить дал, отправил на тот свет! Да и мальчик баронский слуга, которого он любил, как сына, лишь приложился к губам мертвого, чтобы с ним проститься последним христианским целованием, тут же испустил дух. Так сильно было
зелье, которое Антон дал покойнику!
— Любо ль будет приходу, как станем
зельем снарядным кадить, кистенем по лбу крестить.
— Батька Иван, не вели ходить лекарю к моему детке. Помочил ему голову
зельем, стал Каракаченька благим матом кричать, словно белены покушал. Татары, русские, все говорят: уморит лекарь. Уморит, и я за деткой. Посол цесарский сказал, он много народу…
— Пора Каракаченьке
зелья, — молвил Даньяр, сняв склянку с заветной полки.
— Воистину, осударь. Прикажи переведать. Был голубчик здоровехонек. Покушал нынче хорошо, спал крепко, шутил со мною… Да… вздумал повздорить с Антоном-лекарем за невесту его, дочь Образца… Антон и прислал ему
зелья… уморил за посмех. Я своими глазами видел, как, отходя, мучился бедный царевич. Сердце у меня от жалости повернулось.
И заставлял он себе повторить, как спорил Антон за дочь Образца, когда, с кем прислано
зелье, скоро ли стал мучиться царевич, приняв его.
Русалка все повторил, лукаво вплетая в свою речь прежнюю ссору Антона с царевичем, и как он, дворецкий, потерял их, и как грозил ныне лекарь, что отплатит Каракаче горше прежнего, и как велел отцу дать ему выпить
зелья, хоть все разом, примолвив: «сладко будет… в последний раз…», а лицо его так и подергивало.
И зелье-то не сам принес, как бывало, а прислал с татарином, на всякий случай, для отговорки, подменили-де
зелье недобрые люди, вороги его.
Неточные совпадения
— Зелья-то горькие мне даешь, — сказал с сердцем Каракача, — а невесту, лучший цвет моего сада, у меня из-под носу хватаешь.
Цитаты из русской классики со словом «зелье»
— О чём! О колдовстве! Как приворотные
зелья варить.
— Да разве есть такие приворотные
зелья? — со смехом спросила Минкина.
Кроме этой человеколюбивой, если можно так выразиться, стороны его деятельности, в окружности передавали, что он изготовляет приворотные и отворотные
зелья, яды, медленные, но верные по своему страшному действию, дает ладанки от сглазу, да и сам может напустить порчу и доканать непонравившегося или неугодившего ему человека, словом, молва приписывала ему все свойства форменного колдуна.
— Что ж ты молчишь, старик? али нет у тебя
зелья, али нет корня какого приворотить ее? Говори, высчитывай, какие есть чародейные травы? Да говори же, колдун!
Старуха сбегала в заднюю избу, порылась в сундуках и натащила разного старушечьего снадобья: и коренья, и травы, и наговоренной соли, и еще какого-то мудреного
зелья, завернутого в тряпочку. Родион Потапыч принимал все с какой-то детской покорностью, точно удивился самому себе, что дошел до такого ничтожества.
Ассоциации к слову «зелье»
Предложения со словом «зелье»
- – Я не могу варить приворотное зелье, как бы жена ни просила, – такое запрещено.
- И неважно, что сегодня мы будем варить зелья, которые в нашем мире были обычными таблетками для пищеварительного тракта.
- – Ага, – согласилась я, принимая невозмутимый вид, – лягушачьи лапки закончились. Буду зелье варить, угадайте для чего?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «зелье»
Значение слова «зелье»
ЗЕ́ЛЬЕ, -я, род. мн. -лий, дат. -льям, ср. 1. Старинное название травы, травянистого растения, злака. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗЕЛЬЕ
Афоризмы русских писателей со словом «зелье»
- В старину верили в зелье, способное внушить любовь или ненависть, но еще никто никогда не задумывался над приготовлением зелья, которое бы отучило писать плохие повести и рассказы.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно