Цитаты со словосочетанием «прикрикнуть на кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но для Ромашова благодаря аресту пропала вся прелесть этого сладкого отдыха. Встал он очень рано и, как ни старался, не мог потом заснуть. Он вяло одевался, с отвращением пил чай и даже раз за что-то грубо прикрикнул на Гайнана, который, как и всегда, был весел, подвижен и неуклюж, как молодой щенок.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «прикрикнуть на кого-либо»

Селифан, прерванный тоже на самой середине речи, смекнул, что, точно, не нужно мешкать, вытащил тут же из-под козел какую-то дрянь из серого сукна, надел ее в рукава, схватил в руки вожжи и прикрикнул на свою тройку, которая чуть-чуть переступала ногами, ибо чувствовала приятное расслабление от поучительных речей.
Кабанова. Так, по-твоему, нужно все лаской с женой? Уж и не прикрикнуть на нее и не пригрозить?
— Но-но! — прикрикнул на нее Ламберт, словно на собачонку, и пригрозил пальцем; она тотчас оставила жесты и побежала исполнять приказание.
— Так и есть! Так я и знала, что он бунтовщик! — сказала она и, призвав Федоса, прикрикнула на него: — Ты что давеча Аришке про каторгу говорил? Хочешь, я тебя, как бунтовщика, в земский суд представлю!
Сделавшись мужем Марьи Дмитриевны, Калитин хотел было поручить Агафье домашнее хозяйство; но она отказалась «ради соблазна»; он прикрикнул на нее: она низко поклонилась и вышла вон. Умный Калитин понимал людей; он и Агафью понял и не забыл ее. Переселившись в город, он, с ее согласия, приставил ее в качестве няни к Лизе, которой только что пошел пятый год.

Неточные совпадения

— Коли всем миром велено: // «Бей!» — стало, есть за что! — // Прикрикнул Влас на странников. — // Не ветрогоны тисковцы, // Давно ли там десятого // Пороли?.. Не до шуток им. // Гнусь-человек! — Не бить его, // Так уж кого и бить? // Не нам одним наказано: // От Тискова по Волге-то // Тут деревень четырнадцать, — // Чай, через все четырнадцать // Прогнали, как сквозь строй! —
Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались.
Бонапарт ты проклятый!» Потом прикрикнул на всех: «Эй вы, любезные!» — и стегнул по всем по трем уже не в виде наказания, но чтобы показать, что был ими доволен.
Так как русский человек в решительные минуты найдется, что сделать, не вдаваясь в дальние рассуждения, то, поворотивши направо, на первую перекрестную дорогу, прикрикнул он: «Эй вы, други, почтенные!» — и пустился вскачь, мало помышляя о том, куда приведет взятая дорога.
— Молчи ж! — прикрикнул сурово на него товарищ. — Чего тебе еще хочется знать? Разве ты не видишь, что весь изрублен? Уж две недели как мы с тобою скачем не переводя духу и как ты в горячке и жару несешь и городишь чепуху. Вот в первый раз заснул покойно. Молчи ж, если не хочешь нанести сам себе беду.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «прикрикнуть на кого-либо»

Предложения со словосочетанием «прикрикнуть на кого-либо»

Значение слова «прикрикнуть»

  • ПРИКРИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов., обычно на кого (несов. прикрикивать). Крикнуть для устрашения, принуждения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИКРИКНУТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прикрикнуть»

ПРИКРИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов., обычно на кого (несов. прикрикивать). Крикнуть для устрашения, принуждения.

Все значения слова «прикрикнуть»

Предложения со словосочетанием «прикрикнуть на кого-либо»

  • – С княжеского али нет, твоё дело стороннее! – прикрикнул на него гонец.

  • Мама прикрикнула на нас, и мы скрылись в доме, сбились у дверей столовой, прильнули друг к другу.

  • – Эй, помедленнее там! – прикрикнул на них эльф. – Бегать перед воротами запрещено!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прикрикнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я