Цитаты со словосочетанием «мучить вопрос»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Я своего мужа не люблю, — говорила она медленно, точно в раздумье. — Он груб, он нечуток, неделикатен. Ах, — это стыдно говорить, — но мы, женщины, никогда не забываем первого насилия над нами. Потом он так дико ревнив. Он до сих пор мучит меня этим несчастным Назанским. Выпытывает каждую мелочь, делает такие чудовищные предположения, фу… Задает мерзкие вопросы. Господи! Это же был невинный полудетский роман! Но он от одного его имени приходит в бешенство.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мучить вопрос»

— У Гризингера описана душевная болезнь, кажется — Grübelsucht — бесплодное мудрствование, это — когда человека мучают вопросы, почему синее — не красное, а тяжелое — не легко, и прочее в этом духе. Так вот, мне уж кажется, что у нас тысячи грамотных и неграмотных людей заражены этой болезнью.
Русских интеллигентов-идеалистов, лишенных возможности активной деятельности, мучит вопрос об отношении к «действительности».
Его не мучит вопрос о судьбе человечества, о связи своей индивидуальной судьбы с судьбой вселенской.
Но опять его мучил вопрос: как это всё будет?
Господа, меня мучат вопросы; разрешите их мне.

Неточные совпадения

Дорогой один вопрос особенно мучил его: был ли Свидригайлов у Порфирия?
Так мучил он себя и поддразнивал этими вопросами, даже с каким-то наслаждением.
— Ничего, Соня. Не пугайся… Вздор! Право, если рассудить, — вздор, — бормотал он с видом себя не помнящего человека в бреду. — Зачем только тебя-то я пришел мучить? — прибавил он вдруг, смотря на нее. — Право. Зачем? Я все задаю себе этот вопрос, Соня…
Клим Самгин смотрел, слушал и чувствовал, что в нем нарастает негодование, как будто его нарочно привели сюда, чтоб наполнить голову тяжелой и отравляющей мутью. Все вокруг было непримиримо чуждо, но, заталкивая в какой-то темный угол, насиловало, заставляя думать о горбатой девочке, о словах Алины и вопросе слепой старухи:
Они раздражали его тем, что осмеливались пренебрежительно издеваться над социальными вопросами; они, по-видимому, как-то вырвались или выродились из хаоса тех идей, о которых он не мог не думать и которые, мешая ему жить, мучили его.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мучить вопрос»

Предложения со словосочетанием «мучить вопрос»

Значение слова «мучить»

  • МУ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., перех. (сов. замучить и измучить). Причинять му́ки, физические или нравственные страдания. Мучить животных. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МУЧИТЬ

Значение слова «вопрос»

  • ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОПРОС

Афоризмы русских писателей со словом «мучить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мучить»

МУ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., перех. (сов. замучить и измучить). Причинять му́ки, физические или нравственные страдания. Мучить животных.

Все значения слова «мучить»

Значение слова «вопрос»

ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.

Все значения слова «вопрос»

Предложения со словосочетанием «мучить вопрос»

  • Сразу после этого меня начали мучить вопросы о том, что папа со мной сделал, как ему это удалось и произошло ли это на самом деле, или же это действительно был лишь сон.

  • После этого меня не стали мучить вопросами мои братья и сёстры, но продолжали с интересом посматривать на меня.

  • Это было трудно, у меня мало что получалось, а главное, всё время мучил вопрос о смысле моей деятельности.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «мучить вопрос»

Ассоциации к слову «мучить»

Ассоциации к слову «вопрос»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я