1. Русская классика
  2. пошлеть

Цитаты со словом «пошлеть»

Область
поиска
Область
поиска
Мне нравилось, оставшись одному, лечь, зажмурить глаза, чтобы лучше сосредоточиться, и беспрестанно вызывать в своем воображении ее то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, ее молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые елочки, ее свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками… «Во всех ее движениях, в ее словах, — думал я, — есть что-то благородное (конечно, в лучшем смысле этого довольно пошлого слова), какая-то врожденная изящная умеренность…» Также привлекал меня в Олесе и некоторый ореол окружавшей ее таинственности, суеверная репутация ведьмы, жизнь в лесной чаще среди болота и в особенности — эта гордая уверенность в свои силы, сквозившая в немногих обращенных ко мне словах.
 

Цитаты из русской классики со словом «пошлеть»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пошлеть»

Предложения со словом «пошлеть»

Значение слова «пошлеть»

  • ПОШЛЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (несов. опошлеть). Разг. Становиться пошлым или пошлее. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОШЛЕТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пошлеть»

ПОШЛЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (несов. опошлеть). Разг. Становиться пошлым или пошлее.

Все значения слова «пошлеть»

Предложения со словом «пошлеть»

  • Откровения со временем пошлеют, имеют свойства черстветь, и спасительная сегодня мысль через время становится обузой.

  • Выскажу убеждение своё прямо: словесная речь человека – это дар божий, откровение: доколе человек живёт в простоте душевной, доколе у него ум за разум не зашёл, она проста, пряма и сильна; по мере раздора сердца и думки, когда человек заумничается, речь эта принимает более искусственную постройку, в общежитии пошлеет, а в научном круге получает особое, условное значение.

  • – В моей жизни всё было намного пошлей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пошлеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я