Цитаты со словосочетанием «вознося славу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Боже, что Польшу родимую нашу
Славой лелеял столь долгие веки,
Ты, отвращавший нам горькую чашу
Броней своей всемогущей опеки,
Ныне к Тебе мы возносим моленье:
Отдай нам свободу! Пошли избавленье!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вознося славу»

Неточные совпадения

Кто же из них способнее вознести великую мысль и пойти ей служить — уединенный ли богач или сей освобожденный от тиранства вещей и привычек?
Христианское общество вначале было смиренно, кротко, скрывалося в пустынях и вертепах, потом усилилось, вознесло главу, устранилось своего пути, вдалося суеверию; в исступлении шло стезею, народам обыкновенною; воздвигло начальника, расширило его власть, и папа стал всесильный из царей.
И со славой вознесу тех, // Кто тя возвеличит!..»
«Как тебя, о мой родитель, // Никого, — он возгласил, — // Зевс, великий промыслитель, // На земле не возносил!» // ‎На земле, где все изменно, // ‎Выше славы блага нет. // ‎ Нашу персть — земля возьмет, // ‎ Имя славное — нетленно.
Вся красота, вся жизнь для нас, все достоинство — в страдании. Бессмертные песни спело человечество во славу страдания, вознесло его на такую высоту, что дух радостно бьется и тянется ему навстречу. К счастью же человек недоверчив и стыдлив. Он тайно берет его маленькими порциями для своего личного, домашнего обихода и стыдится счастья, как секретной болезни, и действительно превратил его в секретную болезнь, потерял способность достойно нести счастье.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вознося славу»

Предложения со словосочетанием «вознося славу»

Значение слова «вознести»

  • ВОЗНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. вознёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. вознесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. возносить). 1. Высок. Поднять вверх, ввысь. До самых звезд вознесена вершина снеговая. Щипачев, Трибуна XVIII съезда ВКП(б). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗНЕСТИ

Значение слова «идти»

  • ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДТИ

Афоризмы русских писателей со словом «возносить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вознести»

ВОЗНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. вознёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. вознесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. возносить). 1. Высок. Поднять вверх, ввысь. До самых звезд вознесена вершина снеговая. Щипачев, Трибуна XVIII съезда ВКП(б).

Все значения слова «вознести»

Значение слова «идти»

ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном).

Все значения слова «идти»

Предложения со словосочетанием «вознося славу»

  • Представители правящего класса – крупные собственники – и высшая бюрократия выражали покорность и возносили славу императору, но были весьма автономны в своём поведении в праве распоряжаться собственностью и судьбами плебса.

  • И заново отстроили они селения свои, вознося славу владыке огня.

  • И боевыми танцами возносил славу богам – покровителям нахов…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вознести»

Синонимы к слову «идти»

Ассоциации к слову «идти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я